Впервые в России за последние два года отмечается сокращение поголовья свиней

 
Впервые за последние два года на протяжении всего I квартала текущего года наблюдалось снижение суммарной численности свиней по отношению к аналогичному периоду прошлых лет. Так, по состоянию на 01 апреля общее поголовье свиней во всех категориях хозяйств 19,7 млн голов, что на 1,1% меньше, чем на 01 апреля прошлого года. Отметим, что в январе и феврале также отмечались отрицательные показатели прироста численности свиней. Наиболее существенным снижение оказалось в регионах Приволжского (-376 тыс. голов к прошлому году), Сибирского (-155 тыс. голов) и Южного   (-136 тыс. голов) федеральных округов. Одной из основных причин такого отрицательного прироста, наряду с устойчивой тенденцией сокращения поголовья в хозяйствах населения и крестьянско-фермерских хозяйствах, может быть увеличение забоя животных, связанного с образовавшимся дефицитом на российском рынке вследствие запрета на поставку свиноводческой продукции из государств-членов Европейского Союза.
 
Всего  за первые восемнадцать недель текущего года импорт замороженной свинины из стран дальнего зарубежья снизился по отношению к аналогичному периоду 2013 года  на 32% до 115 тыс. тонн, охлажденной свинины – на 85% до 1 тыс. тонн, субпродуктов – на 76% до 8 тыс. тонн, шпика – на 71% до 25 тыс. тонн. Несмотря на увеличение объемов производства в нашей стране на 10% по отношению к прошлому году, отечественным свинокомплексам пока не под силу восполнить образовавшийся дефицит на российском рынке. Это наглядно демонстрируют показатели объема рынка. По оценкам ИАА «ИМИТ» в I квартале 2014 года объем рынка товарной свинины снизился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 3,1% и составил 597 тыс. тонн.
 
Напомним, что образовавшийся дефицит наряду с традиционным всплеском спроса в период весенне-летних пикников, привел к росту цен на свинину более, чем на 20% по отношению к уровню месячной давности, а за год увеличение составило в районе 65%. В розничном звене цены на свинину увеличились в среднем на 15%. При этом на некоторые позиции рост цен превысил 30%. Более подробно ситуация на российском и мировом рынках свинины описана в еженедельных и ежемесячных обзорах ИАА «ИМИТ».
 
Автор: Сергей Чернышов, аналитик ИАА «ИМИТ»