В Курской области принят закон, наказывающий владельцев свиней за неправильное содержание

 

Новые пункты введены в Закон Курской области «Об административных правонарушениях в Курской области». Теперь за плохое содержание свиней нерадивых фермеров будут штрафовать.

Конечно, штрафы были и раньше, но в предыдущей версии закона нарушением считалось несоблюдение санитарных норм, которые могут повлечь за собой распространение африканской чумы свиней (АЧС), а нарушителей штрафовали в соответствии с правилами, предусмотренными для всех видов домашних животных. Так физлицу за нарушения правил содержания пчел, собак, кошек и других домашних животных, утверждаемых органами местного самоуправления в городах и других населенных пунктах, приходилось платить штраф в размере 2000 рублей.

В новой версии закона свиньи выделены в отдельную категорию. Как сообщает администрация региона, штрафы теперь сократятся. Речь идёт о суммах от 500 до 1000 рублей для физических лиц, и от 1000 до 5000 тысяч рублей – для должностных.

Что же именно должны делать для своих свиней фермеры? Как говорится в законе, владельцы животных обязаны обеспечить для них оптимальные условия и чистоту на всех подсобных помещениях. «Безвыгульное содержание в закрытом для доступа диких птиц помещении, исключающее контакт с другими животными и доступ посторонних лиц».

На входе в свинарник обязательно должны лежать дезинфекционные коврики, прилегающую к хлеву территорию и территорию фермы следует регулярно очищать от навоза. Запрещается также содержание свиней в жилых помещениях, на территории домовладения, границы которого непосредственно прилегают к общественным местам (детским садам, школам, паркам, лечебным учреждениям и др.).
 

Как защитить своих хрюшек от инфекции? Читаем здесь