Более 19 тысяч свиней уничтожено в Приморье из-за вспышки ящура

Более 19 тысяч голов свиней уничтожено в Приморье из-за вспышки ящура. В области ветеринарии ожидаются изменения, которые возможно станут для мелких фермеров непреодолимой преградой. На федеральном уровне рассматривают меры по ужесточению содержания скота, введения карантинных мероприятий и транспортировки животных, рассказал корр. РИА PrimaMedia директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Борнц в ходе выездного заседания Общественного экспертного совета по развитию сельского хозяйства, которое прошло в Уссурийске.

По его словам, в 2013 году в целом по стране было зафиксировано около 60 очагов различных инфекционных заболеваний среди домашнего скота - африканская чума, ящур, бруцеллез. В этом году и Приморский край попал в список, тех территорий, где выявлен очаг ящура. Более 19 тысяч голов свиней было уничтожено из-за данного заболевания в хозяйствах Спасского района. Сейчас ликвидируют последние очаги ящура в свиноводческом комплексе ООО "Спасский бекон".

- На федеральном уровне рассматриваются изменения в законодательстве в области ветеринарии. Требования ужесточаются к содержанию животных, введения карантинных мероприятий, а также перевозки скота. В федеральное законодательство о ветеринарии вносится очень много изменений. Для нашего края это необходимо, так как Приморье - трансграничная территория. У нас есть приграничные территории и с Северной Кореей, и с Китаем. А там на сегодняшний день инфицировано очень много животных различными болезнями. Ящур и птичий грипп в этих странах прогрессируют, - отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Андрей Борнц.

Изменения, которые должны произойти негативно скажутся на мелких фермерах. Не все сельхозпроизводители смогут из-за высоких затрат провести реконструкцию помещений для скота. Поэтому часть свиноферм в Приморье закроется. Либо будут перепрофилированы на альтернативное животноводство.

Еще одна проблема, которая существует в крае – изношенный парк комбайнов. Сегодня из 980 единиц этой техники, 50% полностью выработала свой ресурс. А предстоящий урожай поздних зерновых культур ожидается неплохим. Осенью предстоит убрать порядка 195 тысяч га сои и около 30 тысяч га кукурузы.

- Сегодня очень многое зависит не от погоды, а от парка техники. Она очень дорогая. Современный комбайн стоит до 7 млн рублей. Гусеничные виды этой сельхозмашины - стоят еще дороже. Их цена составляет более 8 млн рублей. Приобрести уборочную технику сегодня может себе позволить далеко не каждый крестьянин. Поэтому, есть меры государственной поддержки в виде лизинга. Несколько комбайнов уже закуплено для приморских сельхозпроизводителей, - рассказал Андрей Борнц.

Испытывают трудности приморские фермеры и с рабочей силой. Больше всех из-за сокращения квот на ввоз иностранных рабочий пострадал Уссурийский городской округ. Местные жители работать в фермерских хозяйствах не хотят. Однако, как отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Андрей Борнц, приморским овощеводам все же удалось сохранить объемы выращиваемых овощей на уровне прошлого года.

Напомним, что главный государственный ветеринарный инспектор ПК Дмитрий Кузин считает, что масштабной вспышки ящура на территории Приморья можно было избежать, если бы сотрудники ООО "Спасский бекон" сообщили о болезни свиней в соответствующие органы.

Стоит отметить, что на территории Приморского края зарегистрировано уже 10 очагов ящура типа "О". Решением врио губернатора Приморского края карантинная зона занимает теперь территорию всего Спасского района и города Спасск-Дальний.

Вместе с тем, по оценке терруправления Россельхознадзора, первичный очаг ящура мог появиться на территории ООО "Спасский бекон". Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе осмотра свинопоголовья в ООО "Спасский бекон" были выявлены животные с признаками переболевания ящуром. Несмотря на это, отмечают ветеринары, на зеленодольском предприятии продолжал производиться забой свиней и реализация свиноводческой продукции за его пределы.

Источник: primamedia.ru