Больше всего мяса и молока в регионе дают крупные сельские хозяйства 

 

По данным Свердлоблстата, за 8 месяцев этого года сельское хозяйство Свердловской области увеличило производство свинины и птицы. Свиней во всех хозяйствах стало больше на 4,1% по сравнению с прошлым годом, их поголовье составило 349,7 тыс. Птицы вырастили на 5,1% больше (14,3 млн голов).

В целом производство скота и птицы на убой выросло на 5,7%. Больше на 0,4% стало и яиц (960 млн штук). Чуть увеличились (на 0,1%) и надои молока — 447,5 тыс. тонн.

По другим видам животноводства успехов пока не заметно. Поголовье крупного рогатого скота составило 258,5 тыс. голов (92,2% к августу 2015 года), в том числе коров — 110 тыс. (93,1%). Число овец и коз уменьшилось, но незначительно — всего на 0,1%, и составило 74,2 тыс.

Темпы производства нарастили крупные сельскохозяйственные организации. Они получили на 7% больше скота и птицы, на 1,5% молока, на 1% яиц. А вот хозяйства населения уменьшили свои объемы. В них стало меньше скота и птицы на 4,1%, на 6,7% молока, на 16,7% яиц. Фермеры увеличили на 3,3% производство молока, но снизили на 11,8% производство скота и птицы, на 11,5% яиц.

Больше всего молока надаивают сельхозорганизации — 346,4 тыс. тонн, хозяйства населения дали 76,3 тыс. тонн, фермеры — 24,8 тыс. Меньше оказался и вклад фермеров в общую продовольственную копилку области в производстве скота и птицы на убой и яиц. Хозяйства населения по всем трем категориям держатся на втором месте.

В этом, оказывается, нет ничего удивительного. Как отметила исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева, специфика нашей области, да и не только нашей в том, что у нас мало занимаются молочным животноводством. К тому же молочное производство инвестиционно емкое, с длительным сроком окупаемости вложений, которая наступает через 8–15 лет. Фермер, индивидуальный предприниматель не в силах получить такие большие кредиты на закупку коров, кормов, строительство коровника. А если и получит, то не может ждать столько лет, чтобы его инвестиции окупились. Практически все наши молочные хозяйства вышли из тех, которые были еще при социализме, сохранили производственную базу, реорганизовались. Мало кто из них начинал с нуля. Фермеры же создают производство с пустого места.

Это дорого и вовсе не просто.

— Не спрашивайте, где сыр. Учусь! Скоро будет или, может, никогда, — написала на своей страничке в социальных сетях управляющий партнер юридической фирмы и одновременно фермер, создатель козьего хозяйства Светлана Корабель. — Производство — это жесть! Управление юридическим бизнесом после опыта в мелком производстве кажется такой легкостью. Когда выстраиваешь производство, от количества разноплановых задач голова идет кругом.

Источник: http://ekaterinburg.meatinfo.ru/