Администрация потратит на поддержку отрасли более 860 млн рублей

Субсидии, которые ближайшие три года администрация Омской области планирует направить на поддержку животноводам, наконец, подсчитаны и утверждены.


Итак, в период 2013-1015 в регионе из средств областного бюджета более 860 млн рублей будет направлено на выращивание молодняка КРС, племенное животноводство, строительство и модернизацию животноводческих комплексов, а также развитие кормовой базы для животных и птицы и поддержку отрасли производства молока.


По информации областной администрации, субсидии будут предоставлены из расчета на каждый литр реализованного молока высшего и первого сортов. Причём рассчитывать на бюджетную поддержку смогут только те хозяйства, где поголовье стада не снижается, а продуктивность коров составляет не менее 2,3 тыс. килограммов молока на фуражную корову.


Размер ставок субсидий пока не утвержден – чиновники ждут информации о субсидиях федеральных. Однако в ближайшие годы повышающие коэффициенты 1,5 и 2 для производителей северной лесостепной и северной зон решено сохранить. А предприятиям, занимающимся активным строительством и модернизацией животноводческих помещений также будут частично возмещены затраты при условии увеличения поголовья скота.


Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Олег Подкорытов:

«В 2013 году по отрасли животноводство есть ощутимое увеличение федеральных и региональных средств. У нас уже пятнадцать организаций заявили о планах реконструкции или строительства животноводческих комплексов на этот год. Причём речь идёт о новых современных помещениях с новыми доильными залами, а это практически гарантия увеличения объёма продукции. Только из средств регионального бюджета более 160 млн рублей будет направлено в текущем году на поддержку строительства и реконструкции животноводческих помещений».