В Смоленской области фермерам возместят затраты на альтернативное животноводство

На борьбу с АЧС в Смоленской области администрация решила выделить немалые средства. Однако распространение инфекции здесь решили остановить весьма кардинально – переключиться на альтернативные виды животноводства.


Уже сейчас утверждена долгосрочная областная целевая программа «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней» на 2013-15 годы. Как сообщают в пресс-центре Минсельхоза области, объем ее финансирования составит 120 млн рублей, при этом 30 млн рублей будет выделено из областного бюджета, остальное поступит из внебюджетных источников.


Свиноводство для животноводов региона – отрасль активно развивающаяся, а вероятность заноса возбудителя заболевания африканской чумой свиней на территорию области очень большая. Если же говорить о затратах, которые влечет за собой эпидемия подобного рода, то они будут несравнимо больше, чем стоимость охранно-предупредительных мероприятий.


Как напомнили в департаменте, «затраты, связанные с ликвидацией африканской чумы свиней в Ростовской области в 2009 году, составили около 40 миллионов рублей, в 2010 году в Краснодарском крае – более 100 миллионов, в 2011 году ущерб по стране составил почти 2,3 миллиарда рублей. По прогнозам Россельхознадзора, в 2013 году этот показатель может составить около 8 миллиардов рублей» - говорилось в сообщении.


Итак, на что же будут направлены средства, выделенные в рамках программы?


В первую очередь, эти деньги предназначенные на возмещение фермерам и гражданам, занимающимся личным подсобным хозяйством по разведению свиней, части затрат по переходу на альтернативные направления животноводства (козоводство, овцеводство, скотоводство). Денежные средства будут выделены в виде субсидий.

О том, как содержать свиней в зимний период, читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/zimnee-soderzhanie-svinei.html