О нововведениях в правилах предоставления господдержки с 2013 году

Постановление Правительства России «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах» вступило в силу с 1 января 2013 года.


Одна из основных новостей, безусловно заслуживающих внимания – в список получателей субсидий теперь входят и предприятия по переработке сельхозпродукции. Стоит отметить, что ведомства долго спорили по поводу этого момента, но Николаю Федорову удалось, все же, убедить чиновников в важности отрасли переработки и необходимости оказания ей господдержки.

Увеличение доли предприятий, получающих поддержку государства, по мнению Минсельхоза, позволит сократить импорт в ряде производственных сегментов, а также сделает отечественную продукцию более доступной для покупателей, что вызовет рост потребительского спроса.


Как пишет ИА DairyNews, заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев рассказал, что с 2013 года при субсидировании процентной ставки по инвесткредитам из федерального бюджета будут компенсироваться 2/3 ставки рефинансирования ЦБ и в пределах 1/3, но не менее 20% ставки рефинансирования из бюджетов субъектов РФ. Исключение сделано для сельхозтоваропроизводителей, занимающихся производством молока – в размере 80% ставки рефинансирования из средств федерального бюджета и не менее 20% ставки рефинансирования за счет регионов. Это коснулось и тех, кто занимается производством мяса крупного рогатого скота – в размере 100% ставки рефинансирования из средств федерального бюджета и в пределах 3 процентных пунктов сверх ставки рефинансирования – из региональных. По кредитным договорам, заключенным до 2013 года, сохраняются прежние условия субсидирования кредитов, говорится в сообщении.

Еще одной новинкой закона стало то, что теперь субсидии сроком до составит 15 лет могут получить и производители мясного скота.


Предполагаемые сроки начала выплат бюджетных средств (перевода межбюджетных трансфертов) – март текущего года.