Губернатор Сахалинской области потребовал ускорить темпы строительства объектов молочного комплекса в рамках территории опережающего развития "Южная" 

На совещании, на котором обсуждался ход реализации проекта, Олег Кожемяко подверг критике деятельность руководителей профильных министерств и ведомств.

Глава региона заострил внимание на исполнение работ по возведению объектов молочной фермы в селе Троицком Анивского района. Комплекс рассчитан на 1900 голов дойного стада. На предприятии будет работать собственный завод по производству молока. Однако сейчас строительство некоторых объектов заметно отстает от графика. Причина — задержка в оформлении заказа на поставку стройматериалов.

— Обеспечение продовольственной безопасности — это наша приоритетная задача. Все планы необходимо реализовать точно в срок. В 2017 году на территории опережающего развития "Южная" мы должны запустить свиноводческий комплекс и полностью закончить строительство молочного с получением первой продукции. Сегодня потребность сахалинцев и курильчан в собственном мясе и молоке огромная, — сказал Олег Кожемяко.

Он подчеркнул, что держит на личном контроле реализацию проекта. И высказал особое недовольство в связи с недостоверностью статистических данных, которые министерства подают главе региона. В частности, по обеспеченности жителей области собственной молочной продукцией.

— Впредь более тщательно проверяйте информацию. Те цифры, которые мне представляет министерство торговли и продовольствия, вводят в заблуждение и меня, и жителей региона. По отчетам мы имеем 25% обеспеченности собственным молоком. Оказывается, в эти проценты входит и продукция, произведенная из сухого порошка. Реально собственного чистого молока в области производится всего 6%. Это критически мало. Поэтому планы по развитию молочного животноводства необходимо скорректировать с учетом данной ситуации и реальных потребностей жителей области, — добавил глава региона.

На совещании также были подведены итоги по созданию ТОСЭР "Горный воздух". Здесь работы ведутся с небольшим опережением графика. Готова проектная документация, получены положительные заключения экспертиз, начато строительство объектов. Как доложил министр спорта и молодежной политики Антон Зайцев, в настоящее время выполняются мероприятия по возведению объектов спортивной и энергетической инфраструктуры на спортивно-туристическом комплексе "Горный воздух". Заключены контракты и ведется строительство канатных дорог трасс "Юг" и "Север", а также системы освещения горнолыжной трассы "Юго-западный серпантин горы Большевик".

— Кроме того, разрабатывается проектная документация по системе искусственного оснежения склонов и по строительству подъездной автомобильной дороги к северо-западному подножию горы Красной, а также по канатной дороге на южном склоне этой горы. Все работы идут с небольшим опережением графика, — рассказал Антон Зайцев.

Всего в рамках развития ТОСЭР планируется реализовать 30 проектов с участием 25 потенциальных резидентов. Губернатор области потребовал от ответственных лиц увеличить темпы строительства объектов, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу правительства области.

Источник: https://www.sakhalin.info/