Торговля продукцией АПК в Таможенном союзе может перейти  на иной уровень

Страны ТС рассматривают вопрос о создании общей биржевой площадки по торговле агропродовольственной продукцией. Это предусмотрено концепцией согласованной агропромышленной политики государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, который был обсужден на заседании экспертного совета по АПК при Федеральной антимонопольной службе во вторник к Москве.


Цель создания такой площадки – «обращение производственных инструментов (фьючерсы, опционы) на сельхозпродукцию в целях формирования биржевых ценовых индикаторов агропромышленных рынков ТС и ЕЭП, создания механизмов хеджирования ценовых рисков и привлечения дополнительных финансовых ресурсов в отрасли» - говорится в документе.


Известно, что страны-участницы ТС планируют проводить согласованную тарифную политику при перевозке продовольственных товаров и сельхозпродукции. Основная цель такого регулирования – увеличение объемов экспорта.
В документе отмечается, что «возможно проведение единой экспортной политики по отдельным товарным позициям с созданием экспортного пула, в первую очередь по экспорту зерна».

По данным аналитиков рынка, общий объем производства сельхозпродукции в странах Таможенного союза превышает $138 млрд. Сельхозугодья составляют более 280 млн. га. В общей территории каждой страны они составляют: в Белоруссии - 43%, Казахстане - 32%, России - 12%.

Проект будет рассматриваться на коллегии Евразийской комиссии и будет внесен на утверждение президентами стран-членов ТС.

Как выбрать яйца для инкубации? Ответ здесь