Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел рабочую встречу с директором Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Арменом Арутюняном по вопросам развития аквакультуры

Стороны обсудили перспективы совместной деятельности стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в области реализации значимых для рыбоводства инвестиционных проектов, в первую очередь по производству рыбных кормов, по которым пока сохраняется зависимость от импорта из третьих государств.

Отдельное внимание на встрече уделено инициативе по разработке единого для стран ЕАЭС экологического стандарта для производства продукции аквакультуры, а также унификации подходов к нормативно-методологическому обеспечению рыбохозяйственной отрасли. «Действительно, современные вызовы, связанные с экологической повесткой, которые сегодня мы видим в области рыболовства, уже в скором будущем будут актуальны и для выращивания рыбы. Это связано с тем, что рыбоводство активно развивается: увеличивается количество водных объектов, задействованных под этот вид деятельности, с увеличением объемов производства нарастает экологическая нагрузка на водоемы, – отметил Илья Шестаков. – Поэтому необходимо заранее предусмотреть меры для нивелирования таких рисков и для обеспечения устойчивого развития аквакультуры на территории ЕАЭС».

По его словам, такой подход направлен на повышение доступности качественной и безопасной рыбной продукции для населения стран-членов ЕАЭС и реализации экспортного потенциала.

Стороны также обсудили вопросы подготовки специалистов в области рыбоводства и развития научно-технического сотрудничества. Для детальной проработки вопросов сотрудничества предложено организовать межрегиональную конференцию с участием представителей научных и образовательных организаций и бизнес-сообщества.

«Мы видим значительный потенциал аквакультуры, и уверены, что совместными усилиями удастся решить насущные задачи, связанные с импортозамещением, и обеспечить задел для дальнейшего динамичного развития сектора. Особенно важно в современных условиях обеспечить восстановление и сохранение природных ресурсов, обеспечить применение современных, эффективных технологий», – сказал Армен Арутюнян.

Он также подтвердил участие делегации ЕЭК в IV Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые состоятся 8-10 сентября в Санкт-Петербурге.

(Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства).