Предварительная встреча представителей США и России по вопросу поставок мяса

И снова представители Россельхознадзора ведут переговоры со службой инспекции и безопасности продуктов питания Минсельхоза США по поводу содержания рактопамина в продукции животноводства.

Известно, что Минсельзоз США разработал систему поставок продукции животноводства, гарантирующую отсутствие рактопамина. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и глава FSIS Минсельхоза США, Альфред Альманза провели предварительную встречу, дабы обговорить подробности предстоящих переговоров более предметно.

Аналитик Игорь Провкин:

«Во всем цивилизованном мире, в ЕС, в Китае и многих других странах эти препараты запрещены, американцы остались последними. Они должны увидеть, что для выгодного экспорта пора менять технологию производства».

Интересно, что, несмотря на изрядное упорство США в отстаивании собственной позиции по поводу рактопамина в мясе, сейчас американский Минсельхоз планирует разработать систему отдельного производства и сертификации продукции свободной  от этого стимулятора роста, специально для поставок в Россию.

Однако система, почему-то, не предполагает прямого участия государственной ветеринарной службы, что Россельхознадзор слегка озадачивает.

Представители Россельхознадзора обратились к американской стороне с просьбой предоставить в письменном виде детализированную информацию о предполагаемой структуре этой системы.

Дополнительно у американской стороны в Россельхознадзоре запросили список всех гормональных, фармакологических и иных стимуляторов продуктивности, разрешенных для применения на территории США.

О том, что выращивают в нашей стране, читайте здесь - аналитика от эксперта мясной отрасли