Американские производители птицы настаивают на увеличении объема квоты на импорт мяса птицы в Казахстан

Несмотря на то, что доля импорта из Америки в Казахстане достаточно высока, производители и поставщики птицы ведут переговоры по дальнейшему увеличению размера квот на ввоз куриного мяса в РК. Власти Республики, однако, пока не собираются ничего менять. Как сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева, власти Казахстана намерены оставить квоту на прежнем уровне – 110 тыс тонн в год.

Точный объем увеличения, которое предлагают американцы, Исаева назвать затруднилась. Кроме того она отметила, что одним из дополнительных требований США является увеличение доли окорочков в общем объеме поставок куриного мяса в Казахстан.

«Есть окорочка, есть техническая продукция птицеводства... Их позиция, что должно быть увеличение доли окорочков. Мы придерживаемся позиции, что и объемы, и доля должны оставаться на текущем уровне», — отметила вице-министр.

По данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК, США являются крупнейшим поставщиком мяса в Казахстан. В январе-октябре текущего года США экспортировали в РК 54,2 тыс т мяса, что на 52,2% меньше аналогичного показателя 2012 года. Вместе с тем США поставили в Казахстан более половины всего импортного мяса: общий объем импорта за 10 месяцев составил 94,5 тыс т.

Кстати, по словам Исаевой, в данный момент Казахстан ведет переговоры о возможности уменьшения квот на импорт мяса птицы в Республику.

О разведении перепелов можно прочитать здесь