Сто тонн деликатесной ямальской оленины готовы поставить аграрии Приуралья в Германию в этом году 

В Берлине подписано соглашение о поставках на европейский рынок. В присутствии Дмитрия Кобылкина и российского торгового представителя документ о намерении подписали глава Приуральского района Иван Сакал и директор фирмы Петер Кёвер. Вообще, экологически чистая продукция - настоящий бренд Ямала. И аграрии арктического региона ищут возможности для увеличения ее производства. На одном из предприятий окружной столицы побывала Марина Подгорная.

Технологи, операторы и водители. 90 человек трудится в молочном цехе в окружной столице. Начальник Виктор Гурецкий работал еще на старом производстве. И всю технологию знает, как говорится, "на зубок". Рассказывает, что для предприятия эта зима стала очередной выдержкой на прочность. В сильные морозы работали без сбоев, как часы.

Виктор Гурецкий - начальник цеха по переработке молока: «Сбоев не было. Все штатно, все как положено, у нас есть своя Газелька, мы сами развозим молоко. И плюс
три охранника, днем охраны нет, а ночью дежурит человек».

Молоко каждое утро доставляют в цех цистернами на переработку. В Аксарке на животноводческом комплексе у предприятия дойное стадо в 125 голов. По словам гендиректора, сейчас сельхозпредприятие загружено только на 80 процентов. В смену перерабатывают почти полторы тонны молока. Сельхозпроизводители намерены нарастить мощности.

Вадим Калинин - генеральный директор сельхозпредприятия: «Сегодня мы видим востребованность нашей продукции как и в Салехарде, так и в магазинах Лабытнанги просят нашу продукцию, в том числе и Аксарка - часть Приуральского района».

Сегодня аграрии реализуют молоко жирностью 2,5 и 3,2 процента. Раньше в магазины Салехарда оно поступало в полиэтиленовых, а теперь в бумажных пакетах.

Большую часть молока ежедневно доставляют в социальные учреждения столицы округа. На детскую молочную кухню, а также в детсады, школы и окружную больницу.

Ирина Науменко - сотрудник цеха по переработке молока: «Бывает 750 – 500 (пакетов молока за смену – ред.)».

Молочный цех возобновил свою работу два года назад. Сейчас, кроме молока здесь производят кефир, сметану и творог. Необходимо наращивать мощности. По словам специалистов, во главе угла - рентабельность производства.

Источник: http://yamal-region.tv/