Спасибо санкциям — в Тюменской области увеличилось производство рыбы

24 апреля 2015 в 07:25

Всего в 2014 году было выловлено 1,2 тысячи тонн — в 1,7 раза больше, чем за 2013-й

 

Производство рыбы в Тюменской области в 2014 году увеличилось в 1,7 раза по сравнению с показателями 2013-го. Общий объем продукции составил 1,2 тысячи тонн, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 апреля в областном департаменте агропромышленного комплекса.

«Год был благоприятный, кроме того, в некотором смысле помогли санкции: потребность в рыбе возросла, спрос увеличился. Еще нужно добавить, что в регионе создаются новые мощности по выращиванию и переработке рыбы, в частности, в этом году локомотивами отрасли стали Сладковская, Тюменская и Казанская площадки», — уточнили в ведомстве.

Отметим, что за 2014 год озерные хозяйства Тюменской области увеличили объем выращенной рыбы до 615 тонн, то есть почти вдвое. 369 тонн пришлось на карпа, 120 — на тилапию, а 87 — на щуку и судака.

Актуальность роста объемов в сельскохозяйственных отраслях возникла в связи с санкционным противостоянием России и стран запада, объявленным в 2014 году в связи с эскалацией ситуации на Украине. В ответ на иностранные санкции Россия запретила ввоз молочной, рыбной, мясной и плодоовощной продукции из стран, попавших в список экономических соперников. Несмотря на ценовые девиации, которые можно было наблюдать в отечественных магазинах в результате этого решения и которые сейчас постепенно приходят в норму, сельское хозяйство не было обрушено и уничтожено, как предрекали отдельные эксперты. Напротив — для многих производителей, которые до этого не могли выйти на рынок, санкции стали отличным экономическим стимулом.

Впрочем, не все так просто: в Карелии, например, рыбное хозяйство заметно пострадало, поскольку фермы по разведению форели закупают икру за рубежом. Собственного селекционного центра в регионе нет, но о его необходимости бизнесмены уже заявили.

Напомним, что рыбное хозяйство в СССР было одним из самых развитых в мире, но в 1991 году произошло резкое сокращение производства и отрасль стала убыточной. Так, например, в 2005 году общая стоимость произведенной в России рыбопромышленной продукции составила до 90 млрд рублей, в то время как издержки достигли планки в 214 млрд рублей. С 2005 по 2012 год производство выросло на 35 %, и в 2013 году объем внутреннего рынка рыбной продукции в РФ составил 3,6 млн тонн. До 2014 года 39 % потребности в рыбной продукции обеспечивалось импортными поставками — жесткая необходимости в организации ввоза была вызвана недостаточной ресурсообеспеченностью и неравномерным распределением рыбоводческих хозяйств по территории России.

Источник: ИА REGNUM

 
Опубликовано: Теги: щука, тюменская область, тилапия, судак, сакции, рыбоводство, рыба, россия, карп, карелия, импортозамещение

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В Марий Эл открыли самую большую в Европе и России мега-ферму с козами

В Марий Эл открыли самую большую в Европе и России мега-ферму с козами

17.01.2018 | 14:00

В работе фермы используются собственные ноу-хау предприятия, а руководство строит грандиозные планы

Утки вместо пестицидов. Пернатые защитники виноградника

Утки вместо пестицидов. Пернатые защитники виноградника

19.01.2018 | 20:00

Шествие из стада численностью более 1000 уток ежедневно пробегает по улицам Стелленбоша в Южной Африке, которые известен своими превосходными винами. Этот утиный парад не случаен - так начинается рабочий день уток, которые отправляются защищать местный виноградник от вредителей

Европа против АЧС. Германия огласила охотникам суммы премий за отстрел кабанов

Европа против АЧС. Германия огласила охотникам суммы премий за отстрел кабанов

17.01.2018 | 20:00

 Все больше и больше федеральных штатов Германии привлекают охотников к отстрелу диких кабанов в надежде предупредить распространение в стране АЧС

Два знаменитых общественных деятеля поругались из-за немецких свиноводов

Два знаменитых общественных деятеля поругались из-за немецких свиноводов

19.01.2018 | 07:13

В рамках «Зеленой недели» в Берлине представитель немецкого сельского хозяйства защищал агросектор от нападок эколога



Комментарии (0)