В конце июля 2014 года ЕС и США ввели санкции против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции
Импорт молочной продукции в Россию после введения ограничений на ввоз в страну ряда товаров в августе 2014 года сократился почти в 4,5 раза, следует из сообщения Национального союза производителей молока 
 

«Объем поставок молочных продуктов с августа 2014 года, когда в России были введены ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции, до мая 2015 года по сравнению с тем же периодом 2013—2014 годов сократился почти в 4,5 раза», — значится в сообщении.
Поставки в РФ после отмены эмбарго смогут начать 5 компаний из Греции
В конце июля 2014 года ЕС и США ввели санкции против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.
В итоге ввоз цельномолочной продукции в Россию в августе-мае снизился в 37 раз и составил 1 тысячу тонн, йогуртов — в 30 раз, до 1 тысячи тонн. Импорт сгущенного молока в Россию сократился в 40 раз и составил 0,1 тысячи тонн, сыров — в 7,8 раза, до 30 тысяч тонн.
В Союзмолоке отмечают, что "объем (спроса — ред.) был частично восполнен российской продукцией". Так, в январе-апреле производство цельномолочной продукции в стране выросло на 10,8%, сыра — на 28,8%, сухой молочной сыворотки и сливочного масла — на 34,6% и 7,8% соответственно. Между тем, производство сухого молока и сливок за эти четыре месяца сократилось на 19,5%.
"Это связано с сохранением в России высоких цен на сырое молоко в 2015 году по сравнению с мировыми, а также увеличением импорта пальмового масла, которое стало использоваться в большем количестве в кондитерской и других перерабатывающих отраслях вместо молочного сырья", — пояснил руководитель аналитического центра Союзмолока Александр Краснощеков.

Источник: Риа Новости