Николай Федоров обсудил с чиновниками проблемы и перспективы одной из важнейших отраслей животноводческого сектора

 

В Екатеринбурге 26 июля прошло Всероссийское совещание «Повышение экономической эффективности ведения молочного скотоводства». Провел мероприятие министр селького хозяйства РФ Николай Федоров.

 

По словам Владимира Лабинова, директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, именно отрасль молочного животноводства сегодня является наиболее сложной и инерционной подотраслью животноводства. С точки зрения инвестиций она весьма капиталоемка, поэтому и требует долгосрочных кредитных вложений.
 
Лабинов отметил, что субсидирование процентной ставки по кредитам в рамках государственной поддержки – важнейший инструмент привлечения инвестиций в животноводство.
 
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, «для стимулирования производства молока в рамках отраслевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока на 2009-2012 годы» в 68 регионах Российской Федерации реализованы программы по увеличению производства молока. За последние три года на эти цели выделено более 38 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 8,79 млрд рублей» - говорится в сообщении.
 
Министр Федоров еще раз напомнил, что с этого года введена новая форма субсидий – на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока высшего и первого сорта. Более того, запланированные объемы поддержки в этом году увеличены с 9,5 млрд рублей еще на 3,2 млрд рублей, которые буквально вчера на заседании Правительства России распределены по регионам.
 
Все эти меры, по мнению главы Минсельхоза, простимулируют производителей к увеличению производства качественного молока и помогут справиться с кредитами.
 
Планируется, что к 2020 году объемы производства молока увеличатся на 6,2 млн. тонн и достигнут 38,2 млн. тонн. Такие показатели позволят увеличить рост потребления молока и молочных продуктов на душу населения (в пересчете на молоко) с 247 до 271 килограмм, говорится в официальном  сообщении Минсельхоза.
 
 
О том, как подготовить корову к выставке, читайте здесь