Задача - выращивание мальков стерляди

25 июля 2014 г. члены Общественного Совета при Средневолжском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству Полянский В.В. и Герасимов Ю.Л. посетили плавучий рыборазводный завод, расположенный в районе полуострова Копылово в акватории Куйбышевского водохранилища.

Как пояснила директор завода Елена Мороз, рыборазводный завод является экспериментальным. Первоначально он был введён в строй в 1982 году в районе пос. Прибрежный. В этом месте завод периодически подвергался воздействию залповых сбросов с предприятий г. Тольятти из-за чего происходила массовая гибель инкубируемой икры и выращиваемого малька, поэтому в 1987 г. завод перевели к месту его постоянного расположения.

Мощность завода составляет 600 тыс. мальков стерляди ежегодно и используется полностью. Это больше проектный завод, поскольку во время ремонта была установлена дополнительная палуба для размещения выростных бассейнов. Дальнейшее увеличение выпуска на имеющемся оборудовании невозможно, поскольку необходимо соблюдать нормативы плотности посадки мальков в выростные бассейны.

Завод проектировался в расчете на 20-летний срок эксплуатации, но успешно функционирует до сих пор. В сложные годы коллективу завода удалось не только сохранить, но и улучшить качество технологического процесса выращивания мальков стерляди, обновить оборудование, усовершенствованы методы воспроизводства мальков благородной рыбы. Проводятся эксперименты по улучшению гормональной стимуляции производителей, а также по использованию отечественного комбикорма вместо импортного. Последние эксперименты показали, что переход на использование отечественного корма вполне возможен без снижения скорости роста и выживаемости.

В ходе посещения завода члены Общественного совета ознакомились с технологией выращивания мальков царской рыбы – стерляди, начинающих свой непростой жизненный путь под чутким контролем работников рыборазводного завода.

Члены Общественного совета также отметили, что на предприятии заботятся об охране труда сотрудников – в ряде мест установлены приспособления, предохраняющие работников от травм.

В ходе осмотра цехов руководством завода было отмечено, что необходимо заменить 2 дизеля-генератора на борту судна, поскольку имеющиеся полностью выработали ресурс и восстановлению не подлежат. Завод получает электроэнергию от береговой электросети, генераторы необходимы на случай перебоев в электроснабжении. Желательно оборудовать на берегу артезианскую скважину для охлаждения воды в жаркое время года. Постепенное потепление климата вызывает повышение температуры забортной воды, а излишне тёплая вода угнетает развитие личинок и мальков. С помощью холодной артезианской воды возможно поддержание оптимальной температуры в бассейнах. Также желательно приобретение современного оборудования, например, ультразвукового детектора зрелости половых продуктов. В настоящее время применяется старый метод зондирования, при котором возможно травмирование производителей. Ультразвуковые детекторы успешно применяются на многих рыбоводных предприятиях в бассейне Волги.

По итогам посещения рыбозавода члены Общественного совета выразили удовлетворение его деятельностью, вместе с тем отметили, что есть вопросы, которые необходимо решать сообща для дальнейшего сохранения ценного биоресурса Волги.

Средневолжское ТУ