В Бурятии многодетным семьям дают коров на прокат

Проект под названием «социальный контракт» проходит в республике с целью обеспечения малоимущих семей домашним скотом. В народе программу называют просто «социальная корова».

По информации Минсоцзащиты на сегодняшний день такими коровами обеспечены уже 595 семей при том, что от заявок желающих участвовать в проекте просто нет отбоя. По условиям контракта, корову предоставляют семье в бессрочное пользование, а в качестве платы берут первого теленка. Все остальное – собственность «арендаторов». Семьям передают коров-двухлеток, первого теленка также необходимо дорастить до возраста двух лет.

В качестве эксперимента «социальная корова» была запущена в 2010 году в Иволгинском районе Бурятии, после чего, в 2011 этот опыт был распространен на всю территорию республики.

Разумеется, бесплатную государственную корову получают далеко не все желающие. Такая возможность предоставляется действительно нуждающимся семьям, чем доход на человека меньше прожиточного минимума. Также комиссия учитывает возможности семьи содержать корову: наличие специальных построек в доме и заготовлены ли корма.

Первые социальные коровы приобретаются за счет бюджета республики, но очень скоро программа должна выйти на самоокупаемость, поскольку телят, выращенных в семьях-участниках программы, также планируется пустить на содержание по социальной схеме.

как улучшить удои? необходим белковый корм! читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/intervyu/nezamenimyi-istochnik-belka.html