Только в России разработана и успешно внедрена в производство технология клеточного разведения соболей

 
Страна сохраняет монополию на клеточное разведение соболей и является единственным поставщиком соболиных шкурок на мировой рынок. Вместе с тем, существует реальная угроза вывоза племенных соболей клеточного разведения за рубеж. Такие попытки неоднократно предпринимались странами с развитым звероводством (скандинавские страны, Китай). Следовательно, положительная ситуация по реализации российского соболя на мировом рынке может измениться. Поэтому для дальнейшего развития соболеводства необходима реализация мер государственного регулирования вывоза живых соболей, вплоть до полного запрета.
 
Учитывая конкурентное преимущество продукции соболеводства на мировом рынке, действует отраслевая целевая программа «Развитие клеточного разведения соболей (соболеводства) в 2011-2013 гг. и на период до 2021 года», предусматривающая увеличение производства шкурок соболей к 2021 году в 3,5 раза.
 
На сегодняшний день клеточным разведением соболей занимаются 12 звероводческих хозяйств с общим поголовьем соболей основного стада 40,2 тыс. голов, в том числе самок – 30,1 тыс. голов. Две соболиные фермы (ООО «Октябрьское» и ООО «Восток») созданы недавно и в их стадах содержится только молодняк.
 
Как отмечает директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов, по сравнению с 2010 годом, за период реализации программы, прирост маточного поголовья соболей составил 12,5 процентов.
 
Поскольку соболь, в отличие от других видов пушных зверей, начинает регулярно приносить приплод в возрасте трех лет, в структуре стада соболей имеется значительное количество переходящего молодняка (самок и самцов младше 3-х лет), из которого формируется основное стадо. В связи с ростом численности поголовья основного стада в 2013 глду до 20,4 тыс. голов (в 2,2 раза), увеличилось и поголовье переходящего молодняка. Повысился удельный вес переходящего молодняка в структуре стада с 25,5 до 50,6 процентов.
 
За последние три года построено и реконструировано 44,8 тыс. зверомест для содержания основного стада и молодняка соболей. Затраты на строительство и реконструкцию зверомест составили 126,1 млн. рублей.
 
Общие затраты на реализацию программных мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации соболиных ферм и приобретению племенного молодняка достигли 342,8 млн. рублей.
 
Учитывая особую ценность соболя как вида пушных зверей клеточного разведения, планируется внедрить современные методы мечения и идентификации племенных соболей с использованием микрочипов, присвоением уникальных идентификационных номеров и регистрацией племенных соболей в единой базе данных. Это позволит не только повысить уровень и эффективность племенной работы в конкретном хозяйстве, но и обеспечить более рациональное использование племенных ресурсов соболеводства.