Все меньше хозяйств могут получить сертификат соответствия

Новые правила по субсидированию молочных хозяйств наложили серьезные ограничения на многих производителей. В частности, качественные показатели теперь должны соблюдаться более трепетно. И хоть Минсельхоз в самый последний момент смягчил условия предоставления субсидий, сделав ставку на сложность единовременного перехода, вопрос качества молока и его высокой сортности по-прежнему остается актуальным.
В Башкирии сейчас многие хозяйства не могут получить сертификаты соответствия молока из-за несоответствующего качества.

Замдиректора ГБУ «Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория» Азамат Буканов:
 
«К сожалению, исследования молока в республике из года в год постепенно уменьшаются. Так, если в 2009 году декларацию соответствия молока получили 856 хозяйств и индивидуальных предпринимателей республики, то в 2010-2012 году этот ежегодный показатель составил максимум 560», - отмечает специалист.

По словам Бакунова, сегодня около трети производителей молока в Республике работает без сертификата соответствия. А у многих из них при этом еще и истек срок действия декларации. Что совершенно не мешает им продолжать работу. На исследования в ветлабораторию свою продукцию они не сдают, а в пунктах приема молока на молочных комбинатах нет столь жесткого контроля к качеству.

Эксперты ветеринарной лаборатории отмечают, что чаще всего исследования выявляют нехватку белка в молоке, низкую плотность молока и сухого остатка обезжиренного молока, а также высокую бакобсемененность и повышенную кислотность. Нередки случаи выявления высокой концентрации или наличия ингибирующих веществ.

Как сообщил замдиректора ГБУ «БашНПВЛ, «в 2013 году в молоке, поступившем из шести хозяйств республики, была выявлена высокая обсемененность микрофлорой. Молоко из этих хозяйств, после устранения причин загрязнения, позднее было подвергнуто повторным исследованиям и только потом получило положительную оценку экспертов» - говорится в сообщении.

Об ингредиентах молока читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/nauka/ingredienty-moloka.html