В связи с опасностью, вызываемой вирусом АЧС, смоляне начали разводить кроликов. Ушастые активно размножаются в Смоленской области, увеличивая свое поголовье 

 

По информации Россельхознадзора, очаги АЧС в основном возникают в личных подсобных хозяйствах. Владельцы не соблюдают требования к условиям содержания свиней.

В ЛПХ отсутствует раздельное содержание животных разных видов, свиней кормят не подвергнутыми термической обработке кормами. При уходе за животными должна использоваться специальная одежда и обувь, проводиться дезинфекция инвентаря.

Органы власти занимаются переводом личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств на альтернативные виды животноводства в рамках программы «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Смоленской области на 2014-2017 годы».

В районах, где были выявлены очаги АЧС, часть хозяйств перешла на содержание других видов животных, которые не подхватят этот вирус. В 2016 году из Франции на Смоленщину завезли 4 540 голов племенных кроликов. Сейчас поголовье кроликов в регионе за год увеличилось в полтора раза. Кролиководство на современном рынке является востребованным направлением.

Источник: http://moskva.glavny.tv/