В Республике Хакасия животноводы готовятся к началу летнего сезона

В Республики Хакасия подходит к концу тяжелая зимовка. Уже в конце апреля стада скота в некоторых районах выпустят из зимних стоил на уличный выпас. И хоть погода постоянно делает аграриям сюрпризы, заставляя подстраховываться и закупать дополнительные корма, администрация региона держит руку на пульсе.


Первый заместитель министра Валерий Абраменко:


«Прошлогодняя засуха, хотя и очень серьёзно подорвала экономику сельхозотрасли, но не смогла выбить животноводов из колеи. Из нынешней зимовки соответствующие, полезные для себя выводы должны сделать все заинтересованные стороны. В общем, зимовка скота проходит в достаточно сложных условиях, однако в целом республика должны выйти из этого периода без существенных потерь».


Как отмечают в республиканском Минсельхозпроде, аграриям удалось не только сохранить продуктивность коров, но даже повысить ее. «По сравнению с прошлогодней зимовкой отмечен рост молочных надоев на одну фуражную корову – 880 литров (с начала 2012 года 859 литров)» - говорится в сообщении.


Общая численность КРС успешно сохранена, поголовье стало больше на 512 голов относительно показателей аналогичного периода прошлого года. Среднесуточный показатель по привесу плюс 33 грамма.
Разумеется, аналитики подчеркивают, что в республике имеются районы, показавшие снижение производства. Основная причина – нехватка кормов и недобросовестная работа руководителей предприятий.
Минсельхозпрод республики применяет все необходимые меры по корректировке ситуации: произведена переброска кормов, проводится особый контроль по воспроизводству стада и содержанию белковых составляющих кормов.


«Возможности для роста показателей в животноводстве есть, поэтому необходимо принять все возможные меры для восполнения имеющихся в ряде районов отставаний. Мы готовы подставить вам плечо, чтобы вы могли развиваться, - заметил Валерий Абраменко. –  Необходимо ответить на эту ощутимую поддержку республиканского правительства – сохранить и увеличить поголовье».

О зимнем выпасе скота можно прочитать здесь