В зоопарке Эверлэнд в Южной Корее слон начал произносить членораздельные слова

Невероятно, но факт! Слон Кошик, живущий в одном из зоопарков Кореи, способен издавать звуки, напоминающие человеческую речь. Для воспроизведения звуков голоса слон засовывает хобот в рот. Сотрудники зоопарка и посетители, понимающие по-корейски, действительно могут понять то, что произносит животное.


Словарный запас полиглота пока невелик, Кошик вполне отчетливо говорит слова: annyong («привет»), anja («сидеть»), aniya («нет»), nuo («лежать») и choah («хорошо»). Причем любопытно, что животное не просто монотонно озвучивает эти слова, но и в точности копирует высоту и тембр голоса сотрудников зоопарка, которые за ним ухаживают.


Информация о слонах, способных воспроизводить звуки мотора и отдельные фрагменты человеческой речи уже появлялись в прессе. Так, к примеру, азиатский слон в одном из зоопарков Казахстана произносит русские и казахские слова. Но особого интереса ученых говорящие животные раньше не вызывали. Феноменом же Кошика исследователи занялись вплотную и действительно доказали, что слон сознательно имитирует человеческую речь.


Что заставило его освоить иностранный язык пока остается загадкой. Возможно, одной из причин стало затяжное одиночество – Кошик более пяти лет содержится в зоопарке и  является единственным представителем своего вида. Волей неволей приходится учиться общаться с людьми – ведь здесь они единственные, с кем можно поговорить.
 

новые правила обращения с животными для зооинженеров и ветеринаров: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/shag-k-schastlivoi-ferme.html