Николай Федоров пообещал, что россияне не почувствуют нехватки продовольствия

 

На фоне волнений в Украине многие переработчики и ритейлеры начали волноваться – что же будет с продукцией, закупаемой нами из этой страны? По мнению Минсельхоза, поводов для паники нет, и Россия легко сможет компенсировать остановку поступления продовольственных товаров из Украины, если таковая, вдруг, случится.

 
Николай Федоров отметил, что угроза остановки поставок из Украины действительно существует.
 
«Пока практических остановок и задержек, заметных для нашего двустороннего товарооборота в аграрном секторе, мы не наблюдаем. Если будут потери для нашего потребителя, мы это компенсируем за счет поставщиков из других стран», - заявил он.
 
В том, что страны встанут в очередь, чтобы попасть на рынок России, Федоров ничуть не сомневается. Российские же потребители почувствовать сокращения импорта не успеют.
 
«Никаких задержек с поступлением продовольственных товаров на рынок не будет, время для компенсации рынка, который обеспечивается украинскими товарами, в случае остановки ввоза, не потребуется», - заверил Федоров.
 
Кроме того, министр сельского хозяйства подчеркнул, что в России достаточно и собственных запасов продовольствия. Так что потеря связи с украинскими производителями, скорее, нанесут вред им, чем нам. Россия продолжит вести переговоры с Украиной по созданию Причерноморского зернового комитета (пула), несмотря на политические сложности в этой стране, заявил Федоров.
 
«На сегодня работа на экспертном уровне идет, и мы согласовываем проект соответствующего меморандума. Но по понятным причинам, из-за временных осложнений в работе украинского правительства, движения в этом «треугольнике» по уважительным причинам нет», - добавил он.
 
О продовольственной безопасности России читайте в интервью