Отмечают эксперты

ОАО "Группа Черкизово" GCHE, один из крупнейших российских производителей мяса и мясной продукции, отмечает существенное улучшение ситуации на российском рынке мяса во втором квартале, говорится в сообщении компании со ссылкой на ее генерального директора Сергея Михайлова.

Рост цен на зерно и одновременное падение цен на свинину в конце прошлого года – начале этого привело к убыткам производителей мяса.

"Хотя цены на птицу в России оставались сравнительно невысокими, с началом летнего сезона начали восстанавливаться цены на свинину. Поскольку на рынке наблюдается дефицит, вызванный ограничениями на импорт, а также распространением африканской чумы свиней в ряде регионов страны, летом цены продолжили рост и к настоящему моменту превышают 70 рублей за килограмм", - пояснил он.

В то же время наблюдается снижение цен на зерно благодаря новому урожаю: цены снизились более чем вдвое с пиковых уровней. "Улучшение макроэкономических показателей найдет свое отражение в финансовых результатах компании спустя несколько месяцев", - уточнил Михайлов.

Он также отметил, что государственная политика в отношении сельхозсектора остается благоприятной. "Первые транши прямых субсидий на компенсации затрат на корма уже направлены производителям. Группа "Черкизово" начислила в этом году почти 800 миллионов рублей прямых субсидий, что поможет снизить убыток из-за подорожания кормов", - прокомментировал он.

В "Черкизово" ожидают, что ближе к концу года "компания сможет вернуться к обычным для себя уровням рентабельности, которые являются одними из самых высоких в мировой мясной индустрии". В первом полугодии группа снизило чистую прибыль по US GAAP в 10,6 раза - до 9 миллионов долларов, показатель EBITDA - на 53% при падении маржи с 19,9% до 8,9%, передает РИА Новости.