Зафиксирован очаг заболевания в селе Быстрый Исток

Эта осень явно не хочет дать нам спокойно насладиться продуктами мясного и молочного рынка! Очередной неприятный сюрприз преподнесли из Алтайского края, там зафиксирован очаг сибирской язвы.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай зарегистрировало очаг сибирской язвы в селе Быстрый Исток Быстроистокского района Алтайского края.


Как выяснилось  в ходе расследования, в одном из личных хозяйств района в середине октября был произведен вынужденный убой одной головы КРС. Предубойный осмотр ветеринарной службой не проводился, а часть мяса была реализована и направлена в Бийск.


И все бы ничего, да только буквально через пару недель, в конце октября, владелец животного попал в инфекционное отделение Бийска с предварительным диагнозом "рожистое воспаление пальцев руки", где ему был поставлен диагноз «сибирская язва». Состояние его стабилизировалось и угрозы жизни нет, но, само собою, столь интересным случаем заинтересовались местные ветеринарные службы.


По информации пресс-службы Россельхознадзора «Предполагаемый источник заражения — загрязненное спорами сибирской язвы пастбище, на котором выпасался скот, других заболевших животных не выявлено.
Последний случай вспышки сибирской язвы в Быстроистокском районе Алтайского края был зарегистрирован в 1964 году.


В очаге заболевания содержится две головы крупного, 18 голов мелкого рогатого скота, три свиньи, в угрожаемой зоне — 788 голов крупного, 183 головы мелкого рогатого скота, 55 лошадей, 1,393 тысячи свиней» - говорится в сообщении.


В данный момент сотрудники Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай и государственной ветеринарной службы Алтайского края проводят все необходимые мероприятия для ликвидации последствий распространения инфекции. Остатки мяса изъяты и уничтожены путем сжигания, а в угрожаемой зоне проводится вакцинация восприимчивого поголовья животных против сибирской язвы.

как позаботиться о телятах с самых первых минут жизни? Читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/zhizn-nachinaetsja-ne-v-moment-rozhdenija.html