«Корова - не убийца климата». К такому выводу пришли представители  Ассоциации швейцарских производителей молока (SMP). Вопреки распространенному мнению на крупный рогатый скот приходится мизерная доля выбросов парникового газа. Хотя еще совсем недавно именно животноводство относили к самой «грязной» с точки зрения экологии отрасли , сообщает издание BauernZeitung. 

Выбросы парниковых газов от коров являются частью экологического цикла. По мнению Ассоциации швейцарских производителей молока (SMP), это не относится к выбросам от промышленности и транспорта.

В Швейцарии ежегодно выбрасывается 46 миллионов тонн углекислого газа. И на долю швейцарских молочных коров приходится 3,8% выбросов парниковых газов. (FOEN 2021). В отличие от выбросов в промышленности и на транспорте, выбросы от крупного рогатого скота являются частью экологического цикла. Выброшенный метан разлагается на CO 2 всего через 10 лет и, таким образом, снова возвращается в круговорот.

Растения связывают CO 2 из воздуха посредством фотосинтеза и накапливают углерод в почве. Когда растения умирают или съедаются животными, часть углерода возвращается в атмосферу в виде CO 2 . Другая часть остается связанной в почве в виде гумуса. Поглощение CO 2 почвой - это постоянный процесс, который сильно зависит от связывающего потенциала почвы.

По оценкам, 1,4 триллиона тонн CO 2  могут храниться на пастбищах и пахотных землях по всему миру. Что касается Швейцарии, то здесь содержится около 404 миллионов тонн CO 2. Сельское хозяйство, которое накапливает гумус, может поддерживать или даже увеличивать этот эффект хранения.