Казахский НИИ животноводства разрабатывает комплексный проект модернизации овцеводческой отрасли

Чтобы повысить генетический потенциал животных и сделать отрасль овцеводства еще более рентабельной, исследователи НИИ животноводства и растениеводства АО "КазАгроИнновация" разработали ряд новых проектов. Сюда входит и освоение пастбищ, ранее занятых под посевы, и программы восстановления земель. Особый интерес инвесторов и самих животноводов представляет новый проект по созданию мобильных овцеводческих комплексов отгонного животноводства. Кроме того, ученые ведут разработку и создание более современной инфраструктуры пастбищно-животноводческого комплекса.


По информации пресс-службы "КазАгроИнновация", сегодня НИИ животноводства активно занимаются созданием заводских типов каракульских овец с крупноплодностью, крупнозавитковостью и высокой скороспелостью; грубошерстных овец мясо-сального направления продуктивности; заводских линий верблюдов мясного, мясошерстного и молочного направления продуктивности.


И эти исследования не тонут в стенах НИИ, а успешно применяются на практике. Так, например, одним из самых известных проектов последних лет является атырауская и ордабасинская породы курдючных овец смушково-мясо-сальной продуктивности. По словам гордых создателей, эти овцы не только превосходят стандарт живой массы исходной породы казахской курдючной грубошерстной на 20%, но и не имеют аналогов во всем мире.


В списке известных разработок НИИ также числятся многочисленные исследования в области разведения каракульских овец, технологий кормления содержания и переработки продукции овцеводства и верблюдоводства. Созданы  три внутрипородные и 17 заводских типов и линий овец разных окрасок и смушковых типов и 6 высокопродуктивных линий верблюдов.


Хочется верить, что скоро шерсть в нашей стране перестанет быть товаром, который нужно долго и придирчиво выбирать в магазине.


Пожелаем исследователям успеха!

о том, как защитить ягнят от кокцидиоза, читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/kokcidioz-ovec.html