Правительство Севастополя оказывает разноплановую поддержку предприятиям отрасли аквакультуры

Руководство департамента сельского хозяйства города Севастополя посетило базу одного из предприятий рыбохозяйственного комплекса города Севастополя – компанию ООО «Крым Моллюск-Сервис», которая осуществляет деятельность в сфере аквакультуры, а также занимается переработкой черноморской рыбы.

Сотрудники компании показали, как с использованием специализированного оборудования на базе содержатся устрицы, выращенные на морской ферме. До прибытия на базу устрицы не менее 1,5 лет выращивались до товарного размера. После предпродажной подготовки и охлаждения устрицы отправят на реализацию. Продукция морских ферм востребована предприятиями гостинично-рекреационного комплекса Севастополя, а также поставляется в столицу и крупные города России.

«Черное море в районе Севастополя имеет оптимальный баланс содержания морских солей, подходящие глубины и постоянные течения, без которых выращивать аквакультуру просто невозможно. Природные условия в море идеальны для выращивания устриц. Правительство города будет способствовать развитию этого перспективного направления рыбохозяйственного комплекса», – отмечает директор департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков.

Развитие рыбохозяйственного комплекса признано одним из приоритетных направлений, предусмотренных стратегией социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года. Продукция марикультуры должна стать одной из визитных карточек Севастополя и способствовать повышению его туристической привлекательности.

Наращивать объемы производства продукции аквакультуры будут, прежде всего, за счет увеличения количества морских ферм. Потенциальным инвесторам предлагается ряд рыбоводных участков в акватории Черного моря.

С 23 января по 26 февраля 2019 года проводится аукцион на право заключения договора пользования 4 рыбоводными участками, в котором может принять участие любое заинтересованное юридическое лицо.

Правительство Севастополя оказывает как организационную, так и финансовую поддержку предприятиям отрасли аквакультуры. В этом году в рамках госпрограммы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» будут предоставляться субсидии на возмещение части затрат на развитие аквакультуры. В этом году объем государственной поддержки аквакультуры составит 5 млн руб. Господдержка оказывается за счет бюджета Севастополя.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).