Сибирские ученые выступают против применения ГМ-культур в России

 

Вопрос использования ГМО в сельскохозяйственной практике – один из наиболее обсуждаемых в последнее время. И хоть у метода имеются рьяные защитники, находятся и те, кто продвигает более безопасные способы получения урожая.

 
Директор Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, профессор Виктор Войников предложил использовать научные разработки в области селекции вместо генетически модифицированных организмов. По его словам, традиционные методы селекции на сегодняшний день еще не исчерпали себя и вполне могут позволить ученым получать продукцию высокой урожайности, ничуть не уступающую ГМО.
 
 «Например, одна из разработок нашего института — озимая культура ржано-пшеничный гибрид. Ее потенциальная урожайность составляет 100 ц/га. Если в производстве это будет 40-50 ц/га, то это и то очень хорошо. И без всякого ГМО можно обойтись», - заявил исследователь.
 
В Сибирском институте физиологии и биохимии растений также создано три сорта сои для возделывания в условиях Восточной Сибири. И хоть такая соя может составить хорошую конкуренцию импортным, генмодифицированным сортам, на нее, почему-то, упорно не хотят обращать внимания.
 
Войников также отметил, что в условиях российской действительности с уровнем агротехники, далеким от совершенства, применение ГМО культур не даст такого ошеломляющего эффекта, какого от него ожидают.
 
«На современном плохом технологическом фоне применение каких-то других сортов с более высокой урожайностью просто приведет к тому, что там урожайность будет такой же, но все поля будут засыпаны химией», - отметил он.
 
об использовании сои в кормлении животных читайте в интервью