Селекционная работа может заменить ГМО

29 января 2014 в 09:49

Сибирские ученые выступают против применения ГМ-культур в России

 

Вопрос использования ГМО в сельскохозяйственной практике – один из наиболее обсуждаемых в последнее время. И хоть у метода имеются рьяные защитники, находятся и те, кто продвигает более безопасные способы получения урожая.

 
Директор Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, профессор Виктор Войников предложил использовать научные разработки в области селекции вместо генетически модифицированных организмов. По его словам, традиционные методы селекции на сегодняшний день еще не исчерпали себя и вполне могут позволить ученым получать продукцию высокой урожайности, ничуть не уступающую ГМО.
 
 «Например, одна из разработок нашего института — озимая культура ржано-пшеничный гибрид. Ее потенциальная урожайность составляет 100 ц/га. Если в производстве это будет 40-50 ц/га, то это и то очень хорошо. И без всякого ГМО можно обойтись», - заявил исследователь.
 
В Сибирском институте физиологии и биохимии растений также создано три сорта сои для возделывания в условиях Восточной Сибири. И хоть такая соя может составить хорошую конкуренцию импортным, генмодифицированным сортам, на нее, почему-то, упорно не хотят обращать внимания.
 
Войников также отметил, что в условиях российской действительности с уровнем агротехники, далеким от совершенства, применение ГМО культур не даст такого ошеломляющего эффекта, какого от него ожидают.
 
«На современном плохом технологическом фоне применение каких-то других сортов с более высокой урожайностью просто приведет к тому, что там урожайность будет такой же, но все поля будут засыпаны химией», - отметил он.
 
об использовании сои в кормлении животных читайте в интервью
 
Опубликовано: Теги: соя, селекция, кормление скота, гмо

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

По какой цене закупают молоко ведущие молочные компании ЕС?

По какой цене закупают молоко ведущие молочные компании ЕС?

12.01.2018 | 20:00

По данным голландской ассоциации фермеров (LTO), в конце 2017 года ведущие молочные компании Европы закупали сырое молоко у поставщиков по цене в 36,84 €/100 кг

Козы – идеальный способ улучшить пастбище

Козы – идеальный способ улучшить пастбище

12.01.2018 | 18:00

Зима - более спокойный период для многих фермеров. Начало года - идеальный момент, чтобы задуматься о том, что улучшить на ферме. Подумайте, может стоит побеспокоиться о пастбище для скота? В решении этой задачи помогут… козы

Свиноводы США идут на рекорд

Свиноводы США идут на рекорд

11.01.2018 | 11:05

Америка наращивает производство свинины



Комментарии (0)