Как обстоят дела с племенным животноводством в Самарской области

Ни для кого не секрет, что именно племенное животноводство является залогом успешного развития отрасли и получения высоких результатов как по показателям производственных мощностей, так и в плане улучшения генетического материала.


Вот Самарской области в плане племенной работы действительно есть чем гордиться: с 2010 года, когда племенных организаций здесь насчитывалось всего 11, количество это увеличилось до 16, а еще 2 хозяйства получат статус племенных уже очень скоро.


Работа племенных предприятий не сводится только к разведению КРС, здесь ведут селекционные исследования и проводят серьезную работу по разведению овец, свиней, мясной породы птиц, а также хранению и реализации семени животных производителей и изучению иммуногенетики.


Как сообщает пресс-служба администрации региона «С 2010 года по 1 ноября 2012 года племенными организациями Самарской области реализовано 26355 голов племенного молодняка сельскохозяйственных животных (КРС, свиней и овец) и более 408 тыс. голов птицы. Удельный вес племенного скота в 2010 году составлял 85%, в 2011 году – 113%, в 2012 – прогнозируется 118%».


Значительно возросло количество молодняка КРС, реализуемого племенными организациями, если в 2010 году этот показатель составлял 895 голов, то сегодня он достигает 964 головы. Само собою, с ростом численности племенного стада с отличными генетическими показателями, в области возросли и качественные показатели. Продуктивность дойного стада в 2010 году составила 3741 кг молока на одну корову, в 2011 году – 3 796 кг, в 2012 году прогнозируется достичь уровня 4000 кг.


Государственная поддержка племенного животноводства области проводится по следующим направлениям:


содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных и птицы;


покупка племенного молодняка;


а также покупка семени быков-производителей, эмбрионов и быков-производителей для станции искусственного осеменения.

Как генетика может помочь в племенной работе: Читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/genetika-uskorit-plemennoe-razvedenie.html