Минсельхоз советует животноводам обратить внимание на заготовку грубых и сочных кормов

Неправильное кормление скота – причина множества бед, но в первую очередь отсутствие системного подхода в этом вопросе влияет на продуктивность молочного стада. В ходе Международного конгресса по комбикормам, прошедшего недавно на ВВЦ, специалисты обсудили перспективы развития отрасли.

Начальник отдела комбикормов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Манаенков основной причиной невыполнения целевого показателя государственной программы 2008-2012 по производству молока назвал как раз отсутствие системного подхода к производству кормов для КРС.

По его информации, если целевые показатели госпрограммы 2008-2012 по производству мяса скота и птицы были перевыполнены, показатель по производству молока был выполнен всего на 86%. Причина в том, что затраты на корма для КРС составляют до 70% себестоимости продукции.

И если свиноводство и птицеводство обеспечены сегодня комбикормом практически полностью, основу рациона КРС составляют грубые и сочные корма, заготовкой которых необходимо заниматься.

Владимир Манаенков:

«Заготовка грубых и сочных кормов невозможна в тех же промышленных масштабах, как это происходит при производстве комбикормов. Каждое животноводческое хозяйство заготавливает объемистые корма под себя, исходя из своих знаний, опыта и природно-климатических условий региона. Информационно животноводческие предприятия в основном разрозненны, разобщены. Недостаток финансовых средств не позволяет привлечь передовые технологии выращивания и заготовки кормов».

О секретах составления рациона для коровы зимой читаем здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/kormlenie-korov-zimoi.html