Фермеры Великобритании поднимают настроение свиньям, чтобы улучшить качество бекона
 

Известно, что стресс и агрессивное поведение среди свиней не такая уж редкость, а в свете последних исследований выяснилось, что негативные эмоции отрицательно оказывают влияние не только на состоянии здоровья поросят, но также на последующее качество их мяса и сала

Все больше и больше свиноводов по всей Англии устанавливают в загонах для животных разнообразные приспособления, призванные дать свиньям поиграть или выплеснуть негативные эмоции. Игрушки представляют собой нехитрые сочетания канатов, резиновых мячиков, сапог, шлангов и всего, чем свиньи могут заинтересоваться в процессе досуга. Особенно популярна игрушка, специально изобретенная для хрюшек - «Porcichew», она изготовлена из экологически безопасных материалов и пропитана запахом, который очень привлекает свиней.

Но развлечения и игры – не простая прихоть фермеров. Все это является частью официального проекта по улучшению условий содержания животных, поддержку которого осуществляет компания «British Pig Executive».

Как комментируют ученые, при стрессе и агрессии в кровь выделяется гормон кортизол, который оказывает влияние на вкус продукции, изменяя его отнюдь не в лучшую сторону. А одна из главных причин стресса свиней, по мнению исследователей, именно отсутствие предметов, которые можно было бы погрызть. Потому-то животные и начинают развлекаться, грызя друг друга и устраивая драки.

Уже сейчас во многих странах Европы введен закон, согласно которому уже с весны 2013 года ветеринары должны при осмотре животных проверять их на наличие стрессов и хорошего настроения.

Подробнее о правилах учета самочувствия животных читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/gumannoe-obraschenie-s-zhivotnymi-yeto-pribylno.html