Свинина в Москве подорожала на 10 рублей после санкций

В столице, спустя 10 дней после введения Россией ответных санкций, цена за 1 кг свинины выросла на 10 рублей. С полок столичных магазинов исчезла охлажденная красная рыба. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, передает «Прайм».

Вместе с тем он отметил, что никаких опасений (по поводу дефицита) у департамента нет. "Более 100 предприятий в Латинской Америке готовы поставлять нам мясную и рыбную продукцию, сейчас идет обсуждение контрактов. На этой неделе первый самолет с охлажденной рыбой полетит к нам из Чили", - заявил Немерюк.

По его словам, ведомство в настоящее время мониторит цены производителей продукции, сетевых и несетевых магазинов, рынков и ярмарок, и в целом отмечает незначительные сезонные колебания. "Несильно подорожала говядина - на 3 рубля в среднем, по мороженной рыбе в дорогом сегменте роста цен нет, в сегменте экономкласса - рост на 5 рублей, колбаса подорожала также на 5 рублей, сыры в дорогом сегменте подешевели, хлеб остался без изменений, его средняя цена 40 рублей", - сообщил Немерюк.

Чиновник указал, что московский рынок обеспечен продуктами полностью. Предприниматели утверждают, что запасов по некоторым продуктам хватит до конца этого года. "Это время мы используем, чтобы наладить новые торговые контакты", - отметил глава департамента торговли.

Он отметил, что есть позитивные прогнозы на урожай, по ряду продукции даже зафиксировано снижение цены.

Московский рынок ощущает зависимость от ягод и фруктов, 70% этой продукции завозилось из стран запада.

"Мы ощутили недостаток по персикам и абрикосам, которые везли из Испании и Греции. Сейчас мы переключаемся на Турцию, Азербайджан, Узбекистан", - подчеркнул Немерюк.