В Мордовии построят масштабную электростанцию на возобновляемых источниках энергии

 

Самую крупную на сегодняшний день биогазовую электростанцию в России построят в Мордовии. Строительство идет под Саранском и завершится уже в 2014 году. Как рассказали организаторы проекта, предприятие будет работать на отходах жизнедеятельности КРС и свекловичном жоме.

 

В проект вложат около 30 млн долларов, мощность станции составит 4,4 МВт. Большая часть вырабатываемой энергии – до 90% — будет идти в общую сеть, а остальные 10% пойдут на обслуживание фермерских хозяйств и для работы самой станции. 
 
Создать подобную биостанцию решили сразу после утверждения в Правительстве РФ мер поддержки биоэнергетики России. По существующим правилам, инвесторы должны сначала вкладывать деньги в строительство биостанции, а потому уже доказывать, что она действительно работает на возобновляемых источниках энергии. И только после этого на нее можно получить так называемый «зеленый» тариф. Однако очевидно, что по такой схеме практически невозможно получить кредиты для реализации подобных проектов.
 
В начале февраля текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений правительству и профильным ведомствам о разработке комплекса мер по стимулированию развития биоэнергетических технологий в нашей стране. В частности, предполагается решить вопрос о введении «зеленых» тарифов для объектов, работающих за счет возобновляемых источников энергии, и создать систему государственного субсидирования биоэнергетики. 
 
Кстати, биостанция будет построена в местности, где сельхозпроизводители ижители особенно нуждаются в появлении собственного источника энергии. В дополнении к этому она даст возможность эффективно утилизировать отходы промышленных животноводческих предприятий.
 
В будущем компания планирует построить подобные биогазовые электростанции по всей России (около 50 штук) – уже достигнуты соглашения с Белгородской, Ростовской, Нижегородской, Новосибирской, и Тамбовской областями.
 
Интервью с создателем биогазовой установки читайте здесь