Вспышка ящура заставила Россельхознадзор задуматься о былом и составить план-перехват

Россельхознадзор может запретить вывозить живой скот из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в связи и эпидемией ящура.

Как отметил представитель ведомства Алексей Алексеенко, вероятность введения такой меры уже в сентябре очень высока. В частности, опасаясь повторения ситуации с африканской чумой свиней (АЧС), специалисты Россельхознадзора планируют предотвратить риски распространения ящура.

Очаги ящура среди крупного рогатого скота были выявлены в мае-июле текущего года в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Ограничение Россельхознадзор планирует ввести именно осенью, поскольку это время возврата скота с пастбищ. Вероятность новых вспышек инфекции в условиях стойлового содержания намного выше. Вакцина от нового штамма вируса, разработанная специально для южных регионов России, уже имеется.

Помимо ограничения перемещения скота Россельхознадзор считает необходимым усилить контроль за бойнями и ужесточить проверки сопроводительной ветеринарной документации.

Стоит отметить, что вспышки ящура также наблюдались и на территории Дальнего Востока, однако, импорт животных отсюда в европейскую часть России не осуществляется, поэтому и о запрете перемещения животных говорить пока рано.

А знаете ли вы от чего зависит вес вашей коровы? Ответ в статье