Число племрепродукторов за последние три года в регионе выросло в 2,5 раза

Число племрепродукторов в регионе растет год от года — за последние три года число таких хозяйств выросло в 2,5 раза. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, сегодня их в нашем регионе 25. Большинство племрепродукторов молочного направления занимается разведением традиционной для нашего региона черно-пестрой коровы. Этих «русских красавиц» разводят 10 сельхозпредприятий области. В Кошкинском районе — это ПСК имени Кирова, председатель И. Ю. Кувшинов. Занимаются разведением черно-пестрой породы во всем известном, передовом ООО "Племенной завод «Дружба», генеральный директор В. И. Белов.
«Росту числа организаций по племенному животноводству в последние годы в большей степени способствовала оказываемая таким предприятиям государственная поддержка. Это предоставление субсидий на содержание племенного маточного поголовья, на приобретение племенного молодняка. Племрепродукторы получили возможность продавать его по более высоким ценам, чем товарных животных», — прокомментировали в министерстве.
По данным министерства, стоимость годового содержания одной коровы в товарном стаде составляет 80,5 тыс. рублей, а племенной — от 100 до 120 тыс. руб.
Как подчеркивают эксперты, в наибольшей степени развитию этой сферы способствует предоставление субсидий на покупку племенного молодняка. Сельхозпроизводителям, купившим его в племпредприятиях Самарской области, из областного бюджета возмещается 45 % затрат. Если животные были куплены в других регионах РФ, покупателю компенсируется 35 %. Такая мера служит хорошим стимулом для повышения спроса на племенных животных, разводимых на территории области.