5 декабря состоялось совещание в Министерстве сельского хозяйства

В Минсельхозе прошло совещание, посвященное ситуации на рынке молока и молочной продукции.


По информации пресс-центра Минсельхоза, с докладами выступили директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов, руководитель Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов, представители Национального союза производителей молока, Молочного союза России, региональных органов управления АПК и производителей молочной отрасли.


Николай Федоров подчеркнул важность доступности продовольственных товаров для населения и отметил, что у молочного животноводства на настоящий момент имеется очень хороший потенциал для развития.
«Мы обязаны стремиться к современным стандартам в молочном животноводстве, производстве и переработке молока, к последовательному сокращению доли импорта молока и молочной продукции в сторону полной самообеспеченности с последующим наращиванием экспортной составляющей», - сказал он.


Отдельно обсудили вопрос о возвращении термина «восстановленное молоко» и возможность исключения из объектов регулирования ТО «молокосодержащие продукты». Кроме того, был поднят вопрос о повышении количества белка в молочных продуктах (молоке, твороге, плавленых сырах и кисломолочной продукции).


Николай Федоров сделал акцент на том, что производители должны обратить внимание на такие отрасли переработка как маслоделие, сыроделие и производство сухих молочных продуктов, поскольку они являются одними из основных потребителей молока. «Регионам же, - как сообщает пресс-служба министерства, -  необходимо оказывать всемерное содействие при реализации инвестиционных проектов в молочном скотоводстве, предусматривая при этом компенсацию части затрат на создание инфраструктуры комплексов и ферм».