Рынок козьего молока в России: состояние и перспективы

25 апреля 2015 в 07:55

Начиная с 2015 года, согласно программе развития сельского хозяйства, фермеры будут получать субсидии за сдачу не только коровьего, но и козьего молока

 

Часть средств на компенсацию выделит федеральный бюджет, остальные средства должны будут выделить регионы. Однако до 2015 года в стране не существовало официальной статистики по рынку козьего молока, а поголовье коз и овец Минсельхозом считалось вместе (общее поголовье коз и овец в РФ на 1 января 2014 года составляло 23,9 млн голов, по данным министерства).

Трудности связаны в первую очередь с тем, что этот бизнес сосредоточен главным образом в индивидуальных хозяйствах (90 %) и не всегда поддается исчислению. Потребление козьего молока в России также крайне низкое — нет подобных традиций. В Голландии, например, на человека приходится по 20 литров козьего молока в год, а у нас речь идет о граммах. В России примерно 100 козьих ферм; не все они успешны, да и поголовье варьируется от 50 коз до трех тысяч. Общее поголовье коз в РФ — около 2 млн, по данным Союзмолоко.

Между тем западные аналитики отмечают, что в мире козоводство развито преимущественно в бедных странах, поскольку не требует больших затрат на старте и в то же время дает возможность получать сравнительно недорогие животные белки из козьего молока и сыра. Козы могут показывать высокую продуктивность даже в самых неблагоприятных природно-климатических условий. К тому же у них более плоская лактационная кривая с двумя пиками лактации.

Этот вид молочного скотоводства развит Азии (лидеры — Индия и Пакистан) и Северной Африке, на Ближнем Востоке и традиционно в Средиземноморье (Греция, Турция). Китай также наращивает производство козьего молока.

В России по одной трети от всего поголовья составляют молочная порода (заанненская), пуховые (горноалтайская, оренбургская, придонская) и остальные — шерстная и грубошерстная породы (дагестанская и советская). Наибольшее количество коз разводится в Республиках Тыва, Дагестан, Татарстан и Башкортостан, Волгоградской, Оренбургской и Ростовской областях, в Алтайском крае. Сельхозорганизации произвели в 2014 году примерно 5,9 тыс. тонн козьего молока.

Россия остается одной из немногих стран в мире, где нет ни одной мясной породы коз. В то же время, по статистическим данным в России насчитывается около 1 млн голов коз, разводимых для получения козлятины. Это в основном беспородные животные шерстной и грубошерстной породы.

В России нет качественного козьего «генофонда». Племенная база отрасли очень слабая и представлена на сегодняшний день лишь тремя племенными репродукторами по разведению коз зааненской породы: ООО «Лукоз» (Марий Эл), ЗАО «Приневское» (Ленинградская область), КФХ «Русь-1» (Ставропольский край) и одним генофондным хозяйством ГНУ СНИИЖК (Ставрополь) с общей численностью не более 3 тыс. голов. Поэтому козоводы вынуждены везти животных из Европы и Новой Зеландии.

Правда, в этом году Минсельхоз РФ одобрил к использованию новую — молочную — породу коз — альпийскую. Экспертная комиссия при ведомстве рекомендовала новую породу к включению в Государственный реестр селекционных достижений. При выведении этой породы использовались французские и швейцарские породы коз. Молоко альпийской козы хорошо подходит для производства сыров, творога, масла, йогурта и других молочных продуктов. Новая порода отличается неприхотливостью в содержании и питании, а также способностью к быстрой акклиматизации. Альпийские козы хорошо переносят холодную зиму благодаря подпушке. Кроме того они устойчивы к различным заболеваниям.

Еще одна проблема, существующая в российском козоводстве — отсутствие качественных комбикормов, искусственного осеменения, а также высокая доля ручного труда на фермах. Все это ведет к высокой себестоимости козьего молока (более 40 рублей на литр). Тем не менее, с началом субсидирования этого производства во многих регионах начали возникать небольшие хозяйства, специализирующиеся на производстве козьего молока и сыра.

Крупным молочным предприятиям козье молоко пока не интересно. Объем рынка козьего молока в России сейчас не более 400 миллионов рублей в год. Но перспективы у рынка неплохие: если потребление составит хотя бы один литр в год на человека, то это уже более 140 тысяч тонн в год. то есть рынок может вырасти в 20 с лишним раз.

Источник: Milknews

 
Опубликовано: Теги: тыва, турция, татарстан, союзмолоко, ростовская область, россия, пакистан, оренбургская область, молоко, минсельхоз рф, козье молоко, козоводство, китай, индия, дагестан, греция, волгоградская область, башкортостан, алтайский край

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

По какой цене закупают молоко ведущие молочные компании ЕС?

По какой цене закупают молоко ведущие молочные компании ЕС?

12.01.2018 | 20:00

По данным голландской ассоциации фермеров (LTO), в конце 2017 года ведущие молочные компании Европы закупали сырое молоко у поставщиков по цене в 36,84 €/100 кг

Козы – идеальный способ улучшить пастбище

Козы – идеальный способ улучшить пастбище

12.01.2018 | 18:00

Зима - более спокойный период для многих фермеров. Начало года - идеальный момент, чтобы задуматься о том, что улучшить на ферме. Подумайте, может стоит побеспокоиться о пастбище для скота? В решении этой задачи помогут… козы

Свиноводы США идут на рекорд

Свиноводы США идут на рекорд

11.01.2018 | 11:05

Америка наращивает производство свинины

Европа против АЧС. Германия огласила охотникам суммы премий за отстрел кабанов

Европа против АЧС. Германия огласила охотникам суммы премий за отстрел кабанов

17.01.2018 | 20:00

 Все больше и больше федеральных штатов Германии привлекают охотников к отстрелу диких кабанов в надежде предупредить распространение в стране АЧС



Комментарии (0)