Начиная с 2015 года, согласно программе развития сельского хозяйства, фермеры будут получать субсидии за сдачу не только коровьего, но и козьего молока

 

Часть средств на компенсацию выделит федеральный бюджет, остальные средства должны будут выделить регионы. Однако до 2015 года в стране не существовало официальной статистики по рынку козьего молока, а поголовье коз и овец Минсельхозом считалось вместе (общее поголовье коз и овец в РФ на 1 января 2014 года составляло 23,9 млн голов, по данным министерства).

Трудности связаны в первую очередь с тем, что этот бизнес сосредоточен главным образом в индивидуальных хозяйствах (90 %) и не всегда поддается исчислению. Потребление козьего молока в России также крайне низкое — нет подобных традиций. В Голландии, например, на человека приходится по 20 литров козьего молока в год, а у нас речь идет о граммах. В России примерно 100 козьих ферм; не все они успешны, да и поголовье варьируется от 50 коз до трех тысяч. Общее поголовье коз в РФ — около 2 млн, по данным Союзмолоко.

Между тем западные аналитики отмечают, что в мире козоводство развито преимущественно в бедных странах, поскольку не требует больших затрат на старте и в то же время дает возможность получать сравнительно недорогие животные белки из козьего молока и сыра. Козы могут показывать высокую продуктивность даже в самых неблагоприятных природно-климатических условий. К тому же у них более плоская лактационная кривая с двумя пиками лактации.

Этот вид молочного скотоводства развит Азии (лидеры — Индия и Пакистан) и Северной Африке, на Ближнем Востоке и традиционно в Средиземноморье (Греция, Турция). Китай также наращивает производство козьего молока.

В России по одной трети от всего поголовья составляют молочная порода (заанненская), пуховые (горноалтайская, оренбургская, придонская) и остальные — шерстная и грубошерстная породы (дагестанская и советская). Наибольшее количество коз разводится в Республиках Тыва, Дагестан, Татарстан и Башкортостан, Волгоградской, Оренбургской и Ростовской областях, в Алтайском крае. Сельхозорганизации произвели в 2014 году примерно 5,9 тыс. тонн козьего молока.

Россия остается одной из немногих стран в мире, где нет ни одной мясной породы коз. В то же время, по статистическим данным в России насчитывается около 1 млн голов коз, разводимых для получения козлятины. Это в основном беспородные животные шерстной и грубошерстной породы.

В России нет качественного козьего «генофонда». Племенная база отрасли очень слабая и представлена на сегодняшний день лишь тремя племенными репродукторами по разведению коз зааненской породы: ООО «Лукоз» (Марий Эл), ЗАО «Приневское» (Ленинградская область), КФХ «Русь-1» (Ставропольский край) и одним генофондным хозяйством ГНУ СНИИЖК (Ставрополь) с общей численностью не более 3 тыс. голов. Поэтому козоводы вынуждены везти животных из Европы и Новой Зеландии.

Правда, в этом году Минсельхоз РФ одобрил к использованию новую — молочную — породу коз — альпийскую. Экспертная комиссия при ведомстве рекомендовала новую породу к включению в Государственный реестр селекционных достижений. При выведении этой породы использовались французские и швейцарские породы коз. Молоко альпийской козы хорошо подходит для производства сыров, творога, масла, йогурта и других молочных продуктов. Новая порода отличается неприхотливостью в содержании и питании, а также способностью к быстрой акклиматизации. Альпийские козы хорошо переносят холодную зиму благодаря подпушке. Кроме того они устойчивы к различным заболеваниям.

Еще одна проблема, существующая в российском козоводстве — отсутствие качественных комбикормов, искусственного осеменения, а также высокая доля ручного труда на фермах. Все это ведет к высокой себестоимости козьего молока (более 40 рублей на литр). Тем не менее, с началом субсидирования этого производства во многих регионах начали возникать небольшие хозяйства, специализирующиеся на производстве козьего молока и сыра.

Крупным молочным предприятиям козье молоко пока не интересно. Объем рынка козьего молока в России сейчас не более 400 миллионов рублей в год. Но перспективы у рынка неплохие: если потребление составит хотя бы один литр в год на человека, то это уже более 140 тысяч тонн в год. то есть рынок может вырасти в 20 с лишним раз.

Источник: Milknews