Минсельхоз Казахстана продаст в частную собственность пять рыбоводных заводов

 

Министерство сельского хозяйства Казахстана продаст в частную собственность пять из семи рыбоводных заводов в рамках второй волны приватизации, сообщил во вторник вице-министр этого ведомства Ерлан Нысанбаев.

«В стране идет вторая волна приватизации, в ее рамках приватизации мы отдаем на рынок, в конкурентную среду пять рыбоводных заводов. Это Капчагайский, Петропавловский, Майбалыкский, Камышлабакский в Кызылорде и завод в Алматы — то есть, пять из семи», — сказал Нысанбаев на брифинге.

По его словам, руководство Минсельхоза направило письмо министерству финансов с предложением сохранения статуса этих заводов и после их приватизации для того, чтобы «сохранить объёмы и обеспечить сохранение работников и специалистов, которые работают не менее трёх лет».

«Мы видим, что бизнес в этой отрасли продвигается, мы видим, что многие из тех, кто взял водоёмы под рыбохозяйственную деятельность, имеют возможность и производственные мощности для оздоровления водоёмов и возможность выполнять госзаказ. Со следующего года эти хозяйства будут участвовать в тендерах на получение госзаказа», — продолжил вице-министр.

По его сведениям, в прошлом году частный бизнес реализовал товарной рыбной продукции на внутреннем рынке в объеме 800 тонн, что, по мнению Нысанбаева, свидетельствует об «активном росте деятельности бизнеса в части товарного рыболовства».

Источник: newskaz.ru