В Томской области администрация решила поддержать частных рыбоводов

Предприниматели, занимающиеся товарным рыбоводством, получат льготы от правительства Томской области. Власти региона намерены снизить налог для рыбоводов, кроме того, такие бизнесмены смогут получить из областного бюджета компенсацию на приобретение рыбопосадочного материала, кормов и оборудования.

Концепцию развития рыбной отрасли власти региона начали разрабатывать еще давно. Как сообщили в администрации Томской области «в ближайшие годы планируется увеличить объемы вылова рыбы с 1,5-2 тыс до 7 тыс тонн в год».

Губернатор Сергей Жвачкин посетил рыболовную базу «Пегас», находящуюся в Кожевниковском районе – первое предприятие, арендованное частным предпринимателем для разведения рыбы. В мае здесь запустили в водоем 1,5 тонны малька карпа.

Губернатор заверил бизнесмена, что бюждетом уже предусмотрено 50% возмещение расходов на приобретение оборудования, корма и рыбопосадочного материала.

В ближайшее время область объявит конкурс на аренду 100 томских водоемов, где предприниматели будут выращивать рыбу и предоставлять услуги рыболовам. 



Как заявил губернатор, поскольку разведение рыбы – не самый простой и быстроокупаемый вид бизнеса, задача государства поддержать начинающих предпринимателей и сделать все возможное, чтобы отрасль рыбоводства в Томской области стала развитой и мощной.