C приходом осени рыбная путина начинается на только в открытых водоемах Камчатки, но и в рыбных хозяйствах Липецкой области

Главным производителем рыбной продукции в Липецкой области является ЗАО СХП «Липецкрыбхоз», которое уже более сорока лет обеспечивает липчан свежей рыбой.

Сейчас в составе ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» успешно действуют Добровский зональный рыбопитомник, а также Усманский, Грязинский, Грязновский и Добринский рыбхозы.

Рыбопитомник имеет статус племенного завода – здесь воспроизводят рыбные запасы области, а также отправляют живой материал в тридцать девять регионов страны и в Республику Казахстан. Рыбопродуктивность в каждом из четырех рыбхозов — двадцать шесть центнеров рыбы с гектара.
Производительность — около трехсот тонн в год. В ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» производится 12 видов рыбы, на реализацию поступает десять.

Карп, толстолобик, белый амур, сом европейский, пелядь, судак, карась, форель и щука доступны каждому липчанину. Ежегодно в реки Дон, Воронеж и Матырское водохранилище выпускаются сотни тысяч мальков. В этом году в водоемах появились еще и двадцать пять тонн рыб-мелиораторов. Они избавят их от излишков водорослей и моллюсков. В планах на ближайшее будущее — полностью вернуть в «строй» краснокнижного вырезуба. Он обладает отменными вкусовыми качествами, а помимо этого, хорошо чистит водоемы, питаясь активно растущими водорослями.

До покупателя рыба доходит живой — по схеме «пруд — прилавок». Это позволяет разнообразить меню земляков полезным и вкусным продуктом, выращенным на естественных кормах и в чистых водоемах. Приобрести рыбу можно на Центральном рынке Липецка. Сюда она доставляется в специальных грузовиках, оборудованных емкостями и системой аэрации. Огромный плюс живой рыбы — максимально долгое сохранение ее полезных качеств. А это – одна из главных задач для производителей сельскохозяйственной продукции.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).