Вылов является рекордным за весь постсоветский период

Сахалинские рыбаки добыли в 2014 году 590 тысяч тонн морских биоресурсов, что, без учета вылова тихоокеанских лососей, является рекордным за весь постсоветский период, сообщает Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Сахалино-курильский бассейн является одним из крупных рыбопромышленных районов России, а Сахалинская область занимает первое место в РФ по запасам рыбы и морепродуктов. Как заявлял губернатор региона Александр Хорошавин, объема рыбы, вылавливаемой только сахалинскими рыбаками, достаточно для замещения импорта из Норвегии, других западных стран и удовлетворения потребностей россиян по основному ассортименту рыбной продукции.

«Если рассматривать итоги промысла без тихоокеанских лососей, то в прошедшем году в морских водах и прилегающем прибрежье Сахалино-Курильского региона добыто 590 тысяч тонн биоресурсов.

Это рекордный вылов за весь постсоветский период. В сравнении с 2013 годом, величина „морского“ вылова увеличилась на 47 тысяч тонн», — говорится в сообщении.

Наибольший прирост обеспечили сайра (17 тысяч тонн), кальмар (7 тысяч тонн), минтай (7 тысяч тонн), макрурус (5 тысяч тонн), гребешок (4 тысячи тонн) и терпуг (2,5 тысячи тонн). Уменьшение добычи коснулось наваги (0,6 тысячи тонн), морских окуней (0,5 тысячи тонн) и краба-стригуна ангулятуса (0,2 тысячи тонн).

«Четный» год был для Сахалинской области традиционно не «урожайным» на лосося, в первую очередь на горбушу.

По данным ученых, освоение ресурсов беспозвоночных и водорослей обнаруживает тенденцию к существенному росту. Так, с 2010 по 2014 годы вылов беспозвоночных вырос с 55 до 96 тысяч тонн.

Прирост добычи обеспечили кальмары, двустворчатые моллюски и ламинария.