В России разворачивается масштабная программа по защите рыб осетровых пород

В ближайшее время Минсельхоз РФ рассмотрит предложения по борьбе с браконьерами. В частности, может быть введена уголовная ответственность за добычу рыб особо ценных пород по схеме "один осетр – два года". Сегодня за незаконный лов полагается штраф, браконьерскую лодку возвращают владельцу.

Россия первой из стран Каспийского моря еще в 2002 году приняла мораторий на коммерческий промысел осетровых. А с 1 января 2014 года в РФ добились присоединения Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении к мораторию на вылов осетровых на Каспии.

При этом за последние десять лет поголовье осетров в Каспии уменьшилось в 35-40 раз. На сегодняшний день в международный список рыб, находящихся под угрозой вымирания, внесено все четыре вида осетровых: белуга, шип, длинноносый осетр и севрюга.

Незаконная ловля многострадальных осетровых пород начинается в апреле, когда рыба идет на нерест.

В среднем за один незаконный "заплыв" браконьеры зарабатывают 170 тысяч рублей: 150-140 тысяч на черной икре и 20-30 тысяч на осетрине.

Доение осетра

Развитие "осетровых хозяйств" – в государственном приоритете. Минсельхоз и Росрыболовство подготовили программу по развитию в России осетрового хозяйства. Разработчики уверены, что реализация задуманного поможет расширить ассортимент магазинов за счет осетровых пород рыб и черной икры.

По данным Росрыболовства, на развитие "осетровых хозяйств" России потребуется ежегодно до 6 млрд рублей. Часть средств уйдет на воспроизводство осетровых пород рыб, развитие товарного рыбоводства и на борьбу с браконьерами.

На прилавки магазинов хотят вернуть черную икру

Сейчас в России осетров выращивают в неволе на "осетровых фермах" в Астрахани, Калуге и Вологодской области.

Раз в два года осетров "доят". Одна "дойка" приносит "черного золота" примерно на 100 тысяч рублей.

При этом после хирургической операции самочку осетра, "живую-здоровую", отпускают обратно в водоем. После восстановления рыба снова может "метать" икру.

В Астрахани Firstnews показали "дойку" русского осетра. 12-килограммовой рыбе, предварительно обездвиженной лекарствами, делают аккуратный надрез. Рыба ничего не чувствует и спокойно лежит на операционном столе. Далее икру буквально выдавливают из рыбы в ведро.

Икра от "доенных" осетров, ничем не отличается от "дикой", возможно, даже превосходит ее по качеству. Гурманы же, в свою очередь, уверяют: икра, полученная гуманным образом, уступает по вкусовым качествам икре, полученной от убитой рыбы.

Вероятно, это связано с тем, что обездвиживание, нахождение на открытом воздухе – стресс для рыбы. В ее организма выделяются вещества, "портящие" вкус черной икры.

"Мы делаем секс"

На астраханском ФГБУ "Севкаспрыбвод" осетров "доят" ради восстановления популяции осетровых пород. Икра идет не на продажу, а из нее выводят так называемую молодь, которую выпускают в естественную среду.

"Мы делаем секс", - пояснила Firstnews Вера Ветрова, главный рыбовод ФГБУ "Севкаспрыбвод".

Икру, полученную после "дойки", сотрудницы предприятия смешивают руками в едва теплой воде со спермой осетров. Оплодотворяется около 85% икринок, из них "вылупляется" 30% молоди.

Сама Вера Ветрова черную икру не ест, по ее словам, для нее это - как есть своих детей.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин тоже сказал "нет" черной икре.

"В детстве, когда купался, обязательно сталкивался с осетром. То в ногу он меня толкнет, то мимо проплывет. Сейчас встретить осетра – праздник. И тогда рыбины по 25 килограмм были, а сейчас – клопы", - прокомментировал Firstnews губернатор Александр Жилкин.

По словам главы Астраханской области, он не будет есть черную икру до тех пор, пока не восстановится естественная популяция осетров на Каспии, а браконьеры не исчезнут как класс.

За рыбу - в тюрьму

Губернатор Жилкин предложил ужесточить ответственность за незаконный вылов и сбыт осетровых пород рыб и черной икры, ввести ограничения по обороту продукции из осетровых, а также увеличить количество выпускаемых "на вольные хлеба" из искусственных прудов юных осетров.

В частности, губернатор рекомендовал усовершенствовать механизмы государственного контроля в области рыболовства, закрыв "законные лазейки", позволяющие браконьерам уйти от ответственности. В первую очередь это касается рыболовных предприятий с "мизерными" квотами.

Александр Жилкин уверен, что количество осетров "на бумаге" у таких артелей не соответствует фактическому улову рыбаков, который больше заявленной квоты как минимум на 20%.

Одно из самых жестких предложений – введение уголовной ответственности по схеме "один осетр – два года".

"Еще одно из предложений, которое я вношу, - закрытие возможности реализации осетровых и икры на рынках страны. Такой товар должен продаваться только в магазинах со специальной лицензией", - говорит Александр Жилкин.

Как сообщили Firstnews в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству, Росрыболовство поддержало предложения губернатора Астраханской области.

Помимо уже озвученных инициатив, агентство рассматривает возможность выкупа байд (небольших судов с 3-4 подвесными моторами, которые часто используются браконьерами) за счет государства с их последующим уничтожением.

Битва за осётра

Алексей Жолоб, руководитель рыбного производственного объединения ГК ТД "Наутилус", считает, что в России вынужденно торгуют привозным из Германии, Франции, Болгарии осетром. Государство не помогает предприятиям, занимающимся искусственным разведением ценных пород рыб.

"На моих точках торгуют французским осетром. Эту рыбу выгоднее закупить во Франции, нежели в нашей стране. У них дотируется государством электричество, рабочая сила. Я уже не говорю о Китае", - подчеркнул Алексей Жолоб.

По словам эксперта, в ряде стран чиновники идут навстречу производителям осетровых. В России же такой поддержки нет. Поэтому у нас и нет русского осетра.

"У нас всё делается хитрым способом, чтобы малые предприниматели не могли заниматься выведением осетровых. Осетров разводят либо большие предприятия, которые могут получить дешевый кредит, либо никто. Малому и среднему бизнесу осетр не светит", - считает Алексей Жолоб.

В прошлом году в России вырастили в целом примерно 3-4 тысячи тонн лосося.

Европейский осетр на 10% дешевле российского. Причем, это с учетом выправки документов, таможенными пертурбациями и логистикой до Москвы. Вся европейская рыба произведена на малых и средних предприятиях.

А вот закупочная цена в России и Европе на черную икру не отличается – 24 тысячи рублей за килограмм. Стоимость икры на рынках России доходит до 50 тысяч рублей за килограмм, но практически вся эта икра, попадающая на прилавки, добыта незаконно.

Источник: Firstnews