Михаилу Килину – руководителю ветслужбы Краснодарского края грозит освобождение от должности

Россельхознадзор представил министру сельского хозяйства России Николаю Федорову предложение об освобождении от должности руководителя ветслужбы Красноярского края Михаила Килина в связи с грубыми нарушениями законодательства в области ветеринарии, говорится в сообщении ведомства.


"Проверки Россельхознадзора, проведенные в текущем году, выявили многочисленные нарушения ветеринарного законодательства, допускаемые Службой по ветеринарному надзору Красноярского края, её структурными подразделениями и специалистами. Несмотря на выданные предписания, грубые нарушения ветеринарного законодательства продолжаются, а Служба по ветеринарному надзору Красноярского края заняла крайне неконструктивную позицию, отказавшись от принятия мер по устранению выявленных нарушений, что привело к трагическому развитию событий", говорится в официальном сообщении Россельхознадзора.


О массовом заболевании трихинеллезом в Норильске стало известно во вторник, после того, как скончалась одна из заболевших - 39-летняя женщина. Всего на тот момент было госпитализировано 19 человек, к среде число заболевших увеличилось до 24.


Эпизоотологическое расследование установило, что заболевание вызвано продукцией свиноводства, приобретенной пострадавшими на Центральном рынке Норильска и произведенной одним из местных предпринимателей.


Россельхознадзор считает необходимым провести комплексную совместную проверку деятельности ветслужбы региона по обеспечению эпизоотического благополучия и исполнению переданных полномочий в области ветеринарии. После проверки может быть рассмотрен вопрос об изъятии у органа исполнительной власти Красноярского края в области ветеринарии переданных ему полномочий.


Ранее по факту массового заболевания Следственным управлением СК РФ по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ "Производство, перевозка, хранение или сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности".


Для информации:


Источником заражения трихинеллезом чаще всего является мясо свиньи или диких животных - медведя, кабана, барсука, зараженное личинками червей - трихинелл. Заражение человека происходит при употреблении в пищу продукта, прошедшего недостаточную термическую обработку. У заболевшего наблюдается повышение температуры, мышечные боли, отек лица. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения, которые могут привести к летальному исходу.


Источник: РИА новости

как защитить свиней от инфекции? читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/zaschitit-svinei-ot-infekcii.html