Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на экспертизу консервированный тунец шести торговых марок: «Беринг», «Капитан вкусов», Iberica, Fortuna, John West, «Вкусные консервы»

Специалисты определили содержание ртути, свинца и других токсичных элементов и соединений в каждом образце. Оказалось, что в тунце российского производства («Капитан вкусов» и «Вкусные консервы») ртути практически нет. Небольшое количество этого тяжелого металла обнаружено в тунце Iberica (изготовленного в Эквадоре), Fortuna (Таиланд), John West (Сейшелы). Больше всего ртути — в образце «Беринг», произведенном в Китае. Тунец этой марки есть в разных торговых сетях, представленных в Пскове.

Если для других видов рыбы допустимое значение составляет не более 0,5 мг/кг, то в тунце ртути может быть до 1 мг/кг. В тунце «Беринг» ртути 0,64 мг/кг. В этом же образце самое высокое содержание гексахлорциклогексана — пестицида, ранее широко использовавшегося по всему миру, а ныне запрещенного в большинстве развитых стран, в том числе, в России.

Что касается свинца, его содержание во всех консервах не превышает 5 % от допустимого норматива.

«Тунец находится на вершине пищевой пирамиды, поэтому для него свойственно накопление тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ. Во всех образцах токсичные элементы и токсичные органические соединения присутствуют в количествах, отличных от нуля, хотя и соответствующих нормативам, — прокомментировал руководитель экспертного направления НП „Росконтроль“, врач Андрей Мосов. — Именно поэтому тунца не рекомендуют есть маленьким детям, беременным и кормящим женщинам».

Больше всего мяса тунца оказалось в баночках Fortuna и «Вкусные консервы» — более 70 %. В консервах «Беринг» и «Капитан вкусов» рыбы чуть больше 60 %. Это не является нарушением, но потребитель должен понимать, что почти 40 % продукта составляет бульон, который не используется для приготовления, к примеру, салата. Баночка тунца «Капитан вкусов» стоит примерно 260 рублей, и получается, 100 рублей вы платите за воду.

Но в данных консервах хотя бы содержатся кусочки филе тунца, как и указано на этикетке. А вот в образце John West вместо кусочков рыбы — измельченная мышечная ткань.

Другие органолептические показатели тоже не у всех образцов соответствуют требованиям. У продуктов Fortuna и «Вкусные консервы» мутный бульон, что недопустимо для натуральных рыбных консервов.

У рыбы «Капитан вкусов» эксперты отметили посторонний запах и привкус, не свойственные тунцу. Производятся эти консервы в Подмосковье, а значит — наверняка из замороженного сырья. И хорошо, если рыбу заморозили сразу после вылова и транспортировали с соблюдением температурных условий, а если нет?

Тунец считается диетическим продуктом из-за высокого содержания белка и низкого содержания жира. По справочным данным, в мясе тунца должно быть 0,7 % жира, производители указали на этикетках значения от 0,5 до 1 % жирности. Во всех образцах жира оказалось гораздо больше. Особенно много его в консервах «Капитан вкусов» и John West: в 6-7 раз больше, чем написано в маркировке. А вот белка в большинстве образцов меньше, чем должно быть. В консервах «Беринг» и Iberica — белка почти на треть меньше, чем обещано на этикетке.

Как и другие рыбные консервы, все образцы имеют достаточно высокое содержание соли (на уровне 60-100 % от суточной потребности в соли в одной баночке). Это значит, что салат с тунцом дополнительно солить не стоит.

Источник: businesspskov.ru