А уральские аграрии не боятся санкций Запада

 
Россию пугают санкциями. Грозят перевести их в сферу экономических и финансовых интересов нашей страны, обратить остриё запретов на самые болезненные наши места, в числе которых — сельскохозяйственное производство и продовольственная безопасность. Если такое случится, как мы встретим этот вызов?
 
Стало уже привычным говорить о продовольственной зависимости страны. Совсем недавно министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров сообщил, что доля импортного мяса и мясопродуктов на рынке России составляет 22 процента, молочных продуктов — 23 процента. При этом добавил: «Мы сейчас активно работаем с возможными альтернативными заинтересованными поставщиками продукции». Это на случай, если наши традиционные партнёры прекратят поставки. Но, как считают специалисты, страшиться следует не ограничения продовольственных поставок, ведь в мире можно найти и других продавцов мяса, масла, сыров. Критично, если будет закрыт доступ к высокотехнологичной аграрной продукции, новейшей технике и технологиям.
 
С 1995 года крупнейшая в регионе птицефабрика «Свердловская» по производству куриного яйца работает на кроссе (породе птицы) фирмы «Ломанн Тирцухт» (Германия). Сотрудничество с немецкой стороной позволило «Свердловской» занять ведущие позиции в отечественном производстве яйца, а её партнёры получили надёжного покупателя своей племенной продукции.
 
Рушить такое многолетнее сотрудничество — всё равно что резать по живому. На птицефабрике перспективу приостановки поставок племенной птицы даже не рассматривают, и не далее, как 20 марта, здесь получили из Германии очередную партию суточных цыплят.
 
Но на Среднем Урале есть и свой племенной центр — ОАО «Племенной птицеводческий завод «Свердловский». Когда-то он славился кроссом «Родонит», который покупали десятки птицефабрик страны. Сейчас предприятие переживает не лучшие времена, но там заверили, что «Родонит» сохранён.
 
— Наше предприятие единственное в России, которое, если потребуется, сможет в ближайшие полтора-два года полностью обеспечить птицефабрики страны племенным материалом для производства куриного яйца, — сказал заместитель директора ППЗ «Свердловский» Игорь Баитов.
 
Крупнейшая в области птицефабрика по производству бройлеров, «Рефтинская», работает на отечественном кроссе «Смена», а запланированные масштабной программой по модернизации поставки импортного оборудования уже завершены. Идёт его монтаж, в апреле, как сообщили на предприятии, будет запущен новый цех убоя и переработки.
 
Завершено в прошлом году и строительство крупнейшего в регионе свинокомплекса «Уральский». Он один даёт свыше 40 тысяч тонн мяса в год — 65 процентов от потребности области. Работает свинокомплекс по датской технологии. В 2008 году на предприятие были завезены из Дании первые 10 100 племенных животных, и теперь периодически требуется это поголовье пополнять. А если введут запрет?
 
— Дания — это страна, у которой порядка трёх миллионов свиней. И там делают упор не на выращивание товарного молодняка, а именно на селекционную работу. Если закроют Россию, куда они повезут этих свиней? — недоумевал директор ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» Владимир Стогний.
 
Кстати, сейчас даже временная приостановка поставок свиней в Россию, введённая Россельхознадзором, оборачивается активным лоббированием со стороны датчан их возобновления. Специалистам даже трудно представить иную ситуацию, когда сами европейцы перекроют эти поставки. Мир, наверное, должен перевернуться.
 
Ещё одна сфера аграрного производства, где мы зависим от импорта, – картофелеводство и овощеводство. Из-за рубежа идут семена, средства защиты растений, удобрения, машины. Но, как считает заместитель директора ООО «Картофель» Павел Суворов, зависимость эта не критичная. Уже сейчас, например, предприятие почти половину своего семенного фонда формирует на основе сортов отечественной селекции. Здесь очень тесно работают с УралНИИСХом, приобретая сорта картофеля уральской селекции. Они у нас, кстати, очень даже неплохие. Машины для возделывания картофеля тоже давно делают в России, так что из-за рубежа их заказывать не обязательно.
 
— В принципе, мы, конечно, зависим от европейских поставщиков и производителей семян, средств защиты растений, удобрений, но, по большому счёту, если напрячься, можно обойтись и без них, — подытожил Павел Суворов.
 
Источник: oblgazeta.ru