Республика Беларусь на втором месте после США в поставках куриного мяса в РФ

Длительные майские праздники, как это всегда бывает, существенно облегчили кошельки россиян. Ведь столько нужно всего купить к столу: 1, 9 мая, да еще и Пасха! Само собою, повышенный спрос на мясо птицы и яйца в этот период поспособствовал росту цен на продукцию как импортную так и отечественную.

По данным Росстата, средний уровень цен на куриное мясо российского производства после длительного периода снижения, вновь восстановился до отметки месячной давности. Снижение стоимости импортного мяса птицы к началу мая также приостановилось, но при этом остается ниже отметок месячной давности на 1,9%.


«В целом, объем российского рынка мяса птицы в 1-м квартале 2013 года составил 935,8 тыс. тонн (убойный вес), что на  12,6% или на 105,0 тыс. тонн превышает показатель за аналогичный период 2012 года. Несмотря на увеличение производственных показателей отечественных птицефабрик за рассматриваемый период на 7,5% (на 58,1 тыс. тонн) до 832 тыс. тонн, доля импортной продукции на внутреннем рынке России увеличилась с 8,6% до 11,8%» - говорится в сообщении.


Объем импорта мяса птицы в первом квартале 2013 года составил 110,4 тыс тонн (с учетом показателей торговли в рамках ТС). Интересно, что вторым по величине поставщиком мяса из-за границы для России является Республика Беларусь. В 1-м квартале 2013 года на ее долю пришлось 22,6% от общего объема импортных поставок.

Кое-что интересное о выращивании перепелов здесь