Доля российской рыбы на внутреннем рынке достигла почти 80 % и продолжает расти

 

Уровень обеспечения внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией максимально приблизился к значению, определенному Доктриной продовольственной безопасности. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в четверг на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства.

Как уточнили ИА «Дейта» в пресс-службе ФАР, в результате падения объемов импорта и экспорта доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке составила — 79,4 %, практически достигнув значения, определенного Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации — 80 %, тогда как значение этого показателя по Госпрограмме составляет 72,5 %, а в 2013 году — 78,2 %.

С целью усиления этих тенденций и поддержки отечественных производителей Минсельхозом совместно с Росрыболовством разработан и находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти, проект постановления Правительства, устанавливающий запрет на допуск продуктов пищевых (по установленному перечню) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в случае, если страна их происхождения не входит в Евразийский экономический союз.

Потребление рыбной продукции с учетом обследования домашних хозяйств составило в 2014 году, по предварительным данным, 22,3 кг на душу населения.

Источник: ИА «Дейта»