Количество фальсификата молочной продукции на рынке увеличится на 10%

 

Председатель рабочей группы по агропромышленному комплексу и рыболовству при Открытом правительстве Андрей Даниленко заявил, что до конца года на прилавки страны поступит большое количество

фальсификата молочной продукции. Причина – рост цен на «настоящее» молоко и одновременное желание продавцов сохранить клиентов. Не жалея пугать потребителей чрезмерно высокими ценами, ритейлерские сети начнут закупать более дешевую продукцию, весьма далекую от натуральной.

 

Причина роста цен на молочную продукцию банальна. С вступлением с ВТО на рынок России хлынула волна импортной продукции, более привлекательной по цене для покупателей. Как следствие, отечественные производители не сумели выдержать конкуренции.
 
«Молоко из-за границы оказалось намного дешевле российского, разница в себестоимости сегодня доходит до 12 рублей за литр, - отметил Даниленко. - Естественно, отечественные производители перестали быть конкурентоспособными. Импорт продолжает расти, а параллельно с ним и цены - за последний год «молочка» подорожала на 25 процентов».
 
По мнению эксперта, причина такого упадка молочной отрасли в отсутствии своевременных мер по дополнительной поддержке. 
 
«Чтобы «выплыть» мы просили у правительства дополнительно 45-50 млрд рублей. Мы даже готовы были взять эту сумму в виде льгот при оплате электричества, топлива и в виде других преференций» - объяснил Даниленко.
 
В результате, правительство на этой сумме сэкономила, но, по мнению эксперта, потеряет «как минимум 30 миллиардов рублей ежегодных потерь для собственного рынка».
 
И нет ничего удивительного в том, что, видя дефицит на рынке российского молочного производства, импортеры также начали повышать цены.
 
«До конца года как минимум на 10 процентов вырастит цена на молочную продукцию, - уверен председатель рабочей группы по агропромышленному комплексу и рыболовству при Открытом правительстве. - И, наверное, увеличится объем фальсификата, продавцы не захотят пугать потребителей ростом цен и увеличат процент «левого» товара на полках», - отметил Даниленко.
 
Кстати, уже сейчас около 30% молочной продукции на прилавках магазинов России – фальсификат. Это и само молоко, и масло и даже йогурты, сделанные не из молока, а из разнообразных заменителей.
 
Ситуацию с фальсификатом помогут решить более масштабные и частые контрольные закупки, уверен эксперт.
 
Об ингредиентах молока читайте здесь